こんにちわ。
週末のおうちランチにタンドリーチキンを作りました。
子どもたちはテスト前で週末も塾へ。
急いでランチを作らなくちゃ~ということで、
前日に漬け込んでおいた手羽元で簡単にタンドリーチキンプレート
これ、炊飯器で全部作れます
私は材料を入れてスイッチ押しただけ
調理してくれている間にスープとちょっとしたデザートを準備
気になるお味は・・・・
子供も旦那さんも
「これ美味しいよ~」
「お肉もめっちゃ柔らかいし~」
と大好評でした
作り方を紹介します。
材料(4人分)
お米・・・2合
◎水・・・400ml
◎コンソメ・・・小さじ1
手羽元・・・460g
☆ヨーグルト・・・大さじ2
☆ケチャップ・・大さじ2
☆カレー粉・・小さじ1
☆コンソメ・・小さじ1
☆白ワイン(酒でもOK)・・小さじ1
キャベツ・・・2枚程度(小さめなら3枚ほど)
<作り方>
1,手羽元を袋に入れて、☆の調味料を入れ
よく揉み込んだら一晩おいておく。(半日でもOKです)
2,お米は洗って水にひたしておく。(20~30分くらい)
水に浸したお米の水気をきって炊飯器に入れる。
◎水とコンソメを加える。少し固めが好みなら水を大さじ1減らしてください。
3,この上にキャベツを大きいまま広げてのせる。
(キャベツがシートの代わりになるのでカットしないほうがいいです)
キャベツの上に、漬け込んでおいた手羽元を漬けこみ液と一緒に
全部のせてバランスよく広げてのせる。
4,炊飯器にセットして早炊きコースで炊きました。
ふつうに炊いてもOKです。
早炊きコースだと約30分で炊きあがり。
中はこんな感じに仕上がります。
お肉を取り出して、敷いていたキャベツを取り出して
キャベツを食べやすい大きさにカットする。
ご飯はふんわりと混ぜる。
器にご飯とカットしたキャベツとタンドリーチキンを盛り付けたら完成。
お好みでご飯にパセリをちらしてください。
味付けは薄味にしています。
もう少し塩気がほしいな~と思ったら、軽く岩塩をかけて食べてください。
濃い味付けはなんともならないので、
我が家は素材の美味しさが分かるよう薄味にしています。
炊飯器1台で3品作れると、
簡単にプレートランチが出来て楽ちんですね
キャベツはシートの代わりですが、
甘みがまして美味しい一品になってます
最後まで読んでいただきありがとうございます。
こちらにも応援していただけると嬉しいです
老けない&体の調子を整えるアイテム♡