こんにちわ。

 

今日は簡単ですぐに作れる米粉のおやつを紹介しますニコニコ

 

レンジで3分で完成。

 

冷めて食べてみたけど、固くなってなかったので

ふんわり感も持続してますよ~音譜

 

米粉とおからパウダーの蒸しケーキコーヒー

 

 

 

ふわふわに仕上がりました爆笑

 

いろいろな配合で試してみましたが、

今のところ、今回紹介する配合が一番ふんわりでしたニコ

 

米粉とおからパウダーだけなので、

身体にはとっても優しいおやつですラブラブ

 

豆乳はお好みで牛乳に変えてもOKです。

 

油は米油を使用しましたが、

香り味がない太白胡麻油でも美味しく作れますビックリマーク

 

使うボウルは百均で売っている耐熱温度120度くらいの

軽いボウルで大丈夫です。

今回は1.3Lのものを使用しました。

 

しっかりしたガラスのボウルだと、

レンジの加熱時間が違ってくることがあります。

 

 

 

材料(4人分)

直径15センチ程度の耐熱ボウル1個分

 

米粉・・・30g

おからパウダー・・・20g

(粒子が粗いタイプのおからパウダーを使ってください)

ベーキングパウダー・・・5g

砂糖・・・20g  (きび砂糖使用しました)

 

豆乳(牛乳でもOK)・・・100g

米油・・・10g

 

<作り方>

1,レンジにそのままかけれるボウルに

 米粉、おからパウダー、ベーキングパウダー、砂糖を入れて

 よく混ぜておく。

 

2,豆乳と油を加えてしっかり混ぜる。

 

3、レンジ600Wでラップなしで3分加熱する。

 (2分後くらいから様子をみて加熱してください)

※容器などによって加熱時間が多少変わります。

 

レンジ加熱前

 

レンジ加熱後

 

小さな容器で作る場合はレンジ1分から様子をみて加熱してください。

 

小さなシリコンのマフィンカップで作ってみたら1分で出来上がってました。

 

あまり膨らまないとはいえ、やはりレンジで加熱している間は

ふわ~っと膨らむので

大きめの容器で作るのをおすすめします。

 

 

加熱できたらボウルの上に皿をのせて

お皿ごとひっくりかえせば、簡単に取り出せます。

 

 

 

 

 

 

出来立ては中がとっても熱いので気を付けてくださいね。

 

粗熱が取れてカットしてみると中はこんな感じにふんわり音譜

 

 

 

 

おからパウダー入りで食物繊維が豊富なので

 

お子さんのおやつにおすすめですウインク

 

 

今回使ったおからパウダーは

粒子が粗いタイプのおからパウダーで、さとの雪さんのを使用しました。

 

 

 

レンジで作れる簡単時短おやつ。

 

よかったらお試しくださいねニコニコ

 

 

 

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございますニコニコ

 

こちらにも応援していただけると嬉しいですラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

老けない&体の調子を整えるアイテム♡