おはようございます。

 

今日はおから入り肉団子と青梗菜の中華スープ煮を紹介します。

 

おから入りでボリュームアップ。

食物繊維がたっぷりとれますよウインク

 

 

 

さっぱり味の中華スープで煮込むだけ。

 

とっても簡単ですビックリマーク

 

 

 

材料(4人分)

豚ひき肉・・・300g

※おからパウダー・・・10g

※水・・・・40g

(※は生のおからパウダー50gでも代用できます)

塩・・・3g

コショウ・・・少々

 

生姜(すりおろし)・・小さじ1

酒・・・小さじ1

オイスターソース・・・小さじ1

醤油・・・・小さじ1/2

 

胡麻油・・・小さじ1

片栗粉・・・小さじ1

 

水・・・300ml

鶏ガラスープの素・・・小さじ1

生姜(千切り)・・・5g

 

しめじ・・・100g

青梗菜・・・1株(120g)

◎片栗粉・・・小さじ2

◎水・・・・小さじ3(大さじ1)

 

<作り方>

1,おからパウダーに水を入れてふやかす。

 

2,ボウルに豚ひき肉とふやかしたおからパウダー、塩、コショウを入れて

よくこねる。

豚肉がふわっとして白っぽくなってきたら、生姜、酒、オイスターソース、醤油を加えてよく混ぜ合わせる。

 

最後に胡麻油と片栗粉を加えてまとめる。

 

出来上がった具を少し冷蔵庫に入れて冷やしておくと

丸めやすいです。

 

冷えたら先に丸めておいてもOK。

沸騰した煮汁に丸めながら入れてもよいです。

 

3,深めのフライパンに水と鶏ガラスープの素、生姜の千切りを入れ

煮立てる。沸いてきたら、肉団子を丸めて加えていく。

(あらかじめ丸めておいてもOKです)

 

お肉の片面に火が通って色が変わってきたら裏返す。

 

4,しめじをほぐして加え、しめじに火が通ってきたら

青梗菜の芯の部分を加えて煮る。

 

5,芯の部分が煮えたら、葉の部分を加えてサッと煮る。

 

片栗粉と水を合わせておく。

 

6、サッと煮たら最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

 

 

 

 

 

肉団子にしっかり味をつけて

スープは生姜風味でさっぱり味にしてまとめてみました。

 

おから入りで満腹感がありますニコニコ

 

豚ひき肉をよく練るとふわふわな食感になりますが、

手の温度でお肉の温度が上がってしまうので、

手早く練ってください。

 

 

肉団子の具は冷蔵庫で冷やしておくと丸めやすいですよビックリマーク

 

あとは中華スープで煮るだけなので、とっても簡単です口笛

 

 

 

 

今日はさっぱり系のメインおかずを紹介しました。

 

よかったら作ってみてくださいねニコニコ

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。

 

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