おはようございます。
今日はおから入り肉団子と青梗菜の中華スープ煮を紹介します。
おから入りでボリュームアップ。
食物繊維がたっぷりとれますよ
さっぱり味の中華スープで煮込むだけ。
とっても簡単です
材料(4人分)
豚ひき肉・・・300g
※おからパウダー・・・10g
※水・・・・40g
(※は生のおからパウダー50gでも代用できます)
塩・・・3g
コショウ・・・少々
生姜(すりおろし)・・小さじ1
酒・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
醤油・・・・小さじ1/2
胡麻油・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1
水・・・300ml
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
生姜(千切り)・・・5g
しめじ・・・100g
青梗菜・・・1株(120g)
◎片栗粉・・・小さじ2
◎水・・・・小さじ3(大さじ1)
<作り方>
1,おからパウダーに水を入れてふやかす。
2,ボウルに豚ひき肉とふやかしたおからパウダー、塩、コショウを入れて
よくこねる。
豚肉がふわっとして白っぽくなってきたら、生姜、酒、オイスターソース、醤油を加えてよく混ぜ合わせる。
最後に胡麻油と片栗粉を加えてまとめる。
出来上がった具を少し冷蔵庫に入れて冷やしておくと
丸めやすいです。
冷えたら先に丸めておいてもOK。
沸騰した煮汁に丸めながら入れてもよいです。
3,深めのフライパンに水と鶏ガラスープの素、生姜の千切りを入れ
煮立てる。沸いてきたら、肉団子を丸めて加えていく。
(あらかじめ丸めておいてもOKです)
お肉の片面に火が通って色が変わってきたら裏返す。
4,しめじをほぐして加え、しめじに火が通ってきたら
青梗菜の芯の部分を加えて煮る。
5,芯の部分が煮えたら、葉の部分を加えてサッと煮る。
片栗粉と水を合わせておく。
6、サッと煮たら最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
肉団子にしっかり味をつけて
スープは生姜風味でさっぱり味にしてまとめてみました。
おから入りで満腹感があります
豚ひき肉をよく練るとふわふわな食感になりますが、
手の温度でお肉の温度が上がってしまうので、
手早く練ってください。
肉団子の具は冷蔵庫で冷やしておくと丸めやすいですよ
あとは中華スープで煮るだけなので、とっても簡単です
今日はさっぱり系のメインおかずを紹介しました。
よかったら作ってみてくださいね
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