こんにちわ。
6月に入りさらに暑さが厳しくなってきましたね
こんな暑い時期におすすめのさっぱりおかずを紹介します。
といっても栄養満点☆
しっかり免疫力をつけて夏バテ対策にもおすすめです
「鮭とじゃがいもの甘酢ソース」
鮭のオレンジ色の色素には抗酸化作用もあり
免疫力を高めてくれたりと、すばらしい栄養素がたっぷり。
酢は疲労回復に効果があり、甘酢ソースをからめることで
さっぱり食べやすくなりますよ
ほんのり甘いソースは子どもたちにも人気なので、
しっかり食べて夏バテしないようにしてみてくださいね~
材料(4人分)
鮭(切り身)・・・4切れ
塩、こしょう・・・少々
粉(米粉または小麦粉)・・・大さじ1
油・・・・大さじ1弱
じゃがいも・・・250g
◎酢・・・大さじ3
◎水・・・大さじ2
◎みりん・・大さじ2
◎砂糖・・大さじ1
◎醤油・・小さじ1
◎生姜(すりおろし)・・小さじ1/2
◎片栗粉・・・小さじ1
<作り方>
1,じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさの乱切りにし、
耐熱容器に入れてレンジ600Wで3~4分加熱する。
竹串がスっと入る程度まで柔らかくなればOKです。
※あとで焼くので、加熱しすぎないように。
2,タレの材料◎をよく混ぜて耐熱ボウルに入れる。
レンジ600Wで1分加熱して一度取り出し、よく混ぜたら再び
レンジで1分加熱し、しっかり混ぜておく。
3,鮭は骨を取り除き一口サイズにカットする。
塩、こしょうをしたら、全体に粉をまぶしておく。
4,フライパンに油を入れ、鮭を皮目から焼く。
皮がパリッと焼けてきたら裏返して裏面も焼く。
5,焼けた鮭をタレに入れてからめる。
6,鮭を焼いたフライパンに油が残っているので、
レンジ加熱したじゃがいもを入れて表面がカリッとなるよう焼く。
7,じゃがいもがカリッと焼けたら、鮭と一緒にタレに加えてからめる。
量が多くてボウルに入りきらない場合は、平たい広めの容器に
並べてタレを上からかけて絡めてもOK。
焼いたフライパンにタレを加えると、
少し油っぽさが出てしまうので、
タレは別でレンジ加熱して作っています。
このほうがさっぱり美味しく仕上がります
皮をパリッと焼いて、じゃがいもの表面もカリッと焼いてから
タレをからめると、最高に美味しいです
酢でさっぱりなので夏バテぎみのときにもおすすめ。
よかったら作ってみてくださいね
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