こんにちわ。
今日は大根と厚揚げという和のイメージが強い食材で作った
ちょっと洋風な煮物を紹介します。
厚揚げと大根のコンソメトマト煮。
トマト煮といっても、トマト缶やトマトは使っていなくて、
ケチャップです。
ケチャップの甘みと酸味をコンソメスープに加えて作ったら
美味しく仕上がりました
彩りでパセリをちらしてます
厚揚げは水切り不要で煮崩れしないので、簡単に作れますよ
材料(4人分)
厚揚げ(絹あげ)・・・200g
大根・・・・200g
オリーブオイル・・・小さじ1
◎水・・・200ml
◎コンソメ・・・1個
◎トマトケチャップ・・・大さじ1
<作り方>
1,厚揚げは熱湯でサッと茹でて油抜きし、
厚みを半分にカットしてから4等分にする。
大根はいちょう切りにする。
2,深めのフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
大根を炒める。
全体に油がなじんできたら水とコンソメ、ケチャップを加えて煮る。
3,大根が柔らかくなったら、下茹でしてカットした厚揚げを加える。
煮汁が少なくなるまで煮詰めたら火をとめる。
盛り付けたら、お好みで乾燥パセリなどを散らす。
大根によく味が染み込んで美味しく煮えました。
コンソメスープにトマトケケチャップを加えて煮るだけですが、
ちょっと洋風な味の煮物に仕上がります。
ブロックベーコンやウインナーが残っていたら
加えると、コクのある味になりますよ~
煮物ですが、たまにはコンソメ風味で煮るのも
味に変化があっていいですね
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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