こんにちわ。
今日は私が好きな長芋のポテトサラダを紹介します
長芋を加熱して作るので、ホクホクっとした食感になります。
しっかりマッシュするとネバネバ感が出るので、
好みですが、私は粗くマッシュしてホクホク感を楽しむのが好きです
芋はカロリーや糖質が高めですが、
その中でも長芋は比較的低カロリーで低糖質。
白いサラダに仕上がるので、爽やかなイメージ。
私は夏の時期によく作ってます
レンジ加熱すると簡単に作れますよ
材料(4人分)多めに食べたい場合は2~3人分の量
長芋・・・皮をむいて300g
えんどう豆・・・50g
(枝豆などでもOK)
白だし・・・小さじ1
オリーブオイル・・小さじ1
ヨーグルト・・・大さじ1
塩・・・少々
<作り方>
1,長芋は皮をむいて角切りにし、
耐熱容器に入れレンジ600Wで6分ほど加熱して柔らかくする。
(加熱時間は様子をみながら)
柔らかくなったらフォークなどで粗くマッシュする。
2,えんどう豆をサッと茹でる。
3,マッシュした長芋に白だしを加えて味付けし、
カットしたえんどう豆を加えてざっくり混ぜ合わせる。
4,ヨーグルトとオリーブオイルを加えて全体を混ぜ合わせ、
味をみて塩で調える。
長芋の加熱具合にもよりますが、
ホクホクっとした食感になります。
私はちょっと潰す程度くらいが好きですが、
お好みでしっかりマッシュしてもOKです
グリーンを加えると、より爽やかな感じがしますよね。
今回はえんどう豆でしたが、
茹でた枝豆やスナップえんどうなどでも美味しく作れます。
豆類を加えると、ホクっとした長芋の食感によく合いますよ
気になったら、簡単なのでぜひ作ってみてくださいね~
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