こんにちわ。
キムチと納豆を入れた
ピリ旨なスープを紹介します。
野菜もたくさん入れて具沢山です
納豆はそのまま食べたい派の人には
ちょっとと思うかもしれないですが、
娘と私はこのスープが大好き。
息子くんはそのまま食べたい派なので、あまり喜んでくれないですが作ってます(笑)
材料(4人分)
水・・・600ml
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
大根・・・100g
もやし・・100g
ネギ・・・1/2本
キムチ・・50g
納豆・・40~45g
豆腐・・・80g
すりごま・・・大さじ2
ごま油・・小さじ1/2~1
<作り方>
1.鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ火にかける。
いちょう切りにした大根を加えて煮る。
2,大根が柔らかくなったら、洗って水気をきったもやしと斜め切りしたネギを加える。
3,もやしとネギに火が通ったら、
食べやすい大きさにカットしたキムチと納豆を加えてサッと煮る。
4,豆腐を崩しながら加えて軽く温めたら、すりごまとごま油を加える。
味をみて薄い場合は、納豆についていたタレを加えるか、醤油を少々加えて味を調える。
大根、もやし、ネギまでしっかり火を通して煮たら、あとはサッと煮るだけ。
キムチ、納豆、豆腐はそのままでも食べれるので、ホントにサッとでOKです。
発酵食品のパワーでこのスープ食べると元気が出る私です
納豆をスープに入れるのが大丈夫な人ならぜひ試してみてください。
すりごまたっぷり加えると担々麺のスープみたいで美味しいですよ
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