おはようございます。
週末はお天気なんとか大丈夫そうですね。
今日は作り置きに便利な鶏ハムを紹介します。
塩麹に漬け込んでおくので、お肉がしっとり仕上がります。
作り方は今回、ホイル焼きで作ってみました。
加熱のムラがなく仕上がるので簡単ですよ
薄く味つけしてある程度なので、
サンドイッチの具にしたり、サラダにトッピングしたり、
これからの季節だと冷やし中華に入れてもおすすめです。
材料(2人分)鶏むね肉1枚分
鶏むね肉・・・1枚
塩麹・・・大さじ1
酒・・・小さじ1
<作り方>
1,鶏むね肉の皮と余分な脂を取り除いてフォークで何か所か穴をあける。
(味をしみこみやすくします)
2,塩麹と酒を加えてよく揉みこむ。
この状態で保存容器やジッパーなどに入れて冷蔵庫で3日くらい漬け込んでおくとお肉がしっとり仕上がります。
早く作りたい場合でも、1日くらいは漬けておく方がいいですね
3,漬け込んでおいたお肉をホイルの上に広げる。
(漬け込んだ液も一緒に)
ホイルは大きめに準備したほうがいいです。
ホイルを上下で合わせて折り曲げ折り込んでしっかり閉じたら
左右を合わせて折り込んでピッタリと閉じる。
(お好きな方法でホイルは包んでくださいね)
4,フライパンにホイル包みをのせ、5~10㎜程度の高さまで水を入れる。
あまり少ないと途中で水分が足りなくなるので様子をみて加えてください。
火にかけ沸騰してきたら中火にして蓋をして20分ほど蒸し焼きにする。
途中で水分が減っていたらお湯か水を追加してください。
5,出来上がったらこのまま放置して粗熱をとる。
そのままスライスして食べてもよいですが、
表面を少し焼くと香ばしくなります。
焼く場合はホイルをあけて、出てきたスープは取っておき
お肉だけをトースターでサッと焼くだけでOKです。
表面がこんがり焼き色がつく程度で大丈夫です。
そのまま食べる時は、出てきた鶏肉エキスを少しかけてあげると
よりしっとり美味しく食べれます。
このエキス、使いきれなかった分はスープを作る時などに少し加えてみてください。塩麹の旨味と鶏肉の旨味でとっても美味しいです
作り置きや下味保存に助かる鶏むね肉のおかず。
よかったらお試しくださいね~
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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