おはようございます。

 

今日は子供たちにも旦那さんにも大好評だった

タラのホイル焼きを紹介します。

 

ホイル焼き、いつもはポン酢で食べたりすることが多いのですが、

今回はトマトチーズ味にして作ってみたら、これがとっても美味しいビックリマーク

 

トマト、といってもトマトケチャップで作る簡単なソース。

 

 

お酒を加えて作ることで、お魚の臭みが消えて

身がプリプリに音譜

 

汁気がたくさん出てくるのですが、

これがとっても美味しくて、仕上げはご飯にかけてスープごはん風にして

食べてみましたニコニコ

 

スープまで全部美味しかった~照れ

 

「宝酒造×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に参加して
タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼントしていただきました。
 

 

今回は、こちらのタカラ「料理のための清酒」を使って作っています。

 

 

 

 

 

 

材料(4人分)

タラ切り身・・・4切れ

エリンギ・・・2本

〇タカラ「料理のための清酒」・・・小さじ4

〇ケチャップ・・・・大さじ2

〇醤油・・・小さじ2

スライスチーズ・・・2枚

 

 

<作り方>

1、〇の調味料を合わせておく。

 

エリンギは薄くスライスしておく。

長い場合は長さを半分にカットする。

 

タラは骨を取り除き、お好みで皮を取り除いておく。

 

2,ホイルを広げてエリンギをのせ、

上にタラをおく。

 

この上から合わせておいたソース1/4量をのせ、

スライスチーズ1枚を半分にカットしてのせる。

(チーズはスライスチーズ以外でもOK)

 

3,ホイルをピッチリと包んでフライパンにならべ、

水を1㎝程度の高さまで入れる。

 

火にかけて沸騰したら弱火にして蓋をして20分ほど蒸し焼きにする。

 

 

出来立ては熱々でホイルを開けると蒸気が立つので

気を付けて開けてくださいね。

 

彩りに乾燥パセリを散らしてみました音符

 

 

 

スープがたっぷり出てきます。

 

このスープがとっても美味しいビックリマーク

 

チーズのまろやかさとトマトケチャップの甘味と酸味にタラの旨味が

ギュッと詰まっているので、ごはんにかけて食べましたウシシ

 

ソースにお酒を加えているので、臭みがなく仕上がっています。

 

スープだけでなく、タラの身もプリっとして美味しかった~チュー

 

 

 

 

【レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中】

 

 

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ

 

 

 

お酒を加えていますが、蒸し焼きする間にアルコール分が飛んで

臭みを消して旨味を引き出してくれるので

お子さんに食べさせても大丈夫ですよニコニコ

 

 

トマトケチャップとチーズを入れてみたのですが、

子供っぽい味になるかと思いきや、

オシャレなスープの味わいに仕上がってちょっとビックリポーン

 

酸味やチーズのコクが程よくまろやかな味わいにしてくれていました合格

 

 

 

 

子供ウケも良い味ですウインク

 

エリンギは、しめじなどを使っても美味しく作れますよ。

 

よかったらお試しくださいね。

 

盛り付けの時はホイルが破れてスープがこぼれても大丈夫なように

少し深さのある器がおすすめかもしれません口笛

 

 

 

今日も最後まで読んで下さってありがとうございます。

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昨日は午後からずっと書類の整理や片付けでヘトヘト。

でも、まだ終わらず汗

今日もがんばって片付けようかな。

 

お天気が悪いのがちょっと残念ですが・・・・

 

 

皆様も素敵な休日をお過ごしくださいね。