おはようございます。
今日は子供たちにも旦那さんにも大好評だった
タラのホイル焼きを紹介します。
ホイル焼き、いつもはポン酢で食べたりすることが多いのですが、
今回はトマトチーズ味にして作ってみたら、これがとっても美味しい
トマト、といってもトマトケチャップで作る簡単なソース。
お酒を加えて作ることで、お魚の臭みが消えて
身がプリプリに
汁気がたくさん出てくるのですが、
これがとっても美味しくて、仕上げはご飯にかけてスープごはん風にして
食べてみました
スープまで全部美味しかった~
「宝酒造×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に参加して
タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼントしていただきました。
今回は、こちらのタカラ「料理のための清酒」を使って作っています。
材料(4人分)
タラ切り身・・・4切れ
エリンギ・・・2本
〇タカラ「料理のための清酒」・・・小さじ4
〇ケチャップ・・・・大さじ2
〇醤油・・・小さじ2
スライスチーズ・・・2枚
<作り方>
1、〇の調味料を合わせておく。
エリンギは薄くスライスしておく。
長い場合は長さを半分にカットする。
タラは骨を取り除き、お好みで皮を取り除いておく。
2,ホイルを広げてエリンギをのせ、
上にタラをおく。
この上から合わせておいたソース1/4量をのせ、
スライスチーズ1枚を半分にカットしてのせる。
(チーズはスライスチーズ以外でもOK)
3,ホイルをピッチリと包んでフライパンにならべ、
水を1㎝程度の高さまで入れる。
火にかけて沸騰したら弱火にして蓋をして20分ほど蒸し焼きにする。
出来立ては熱々でホイルを開けると蒸気が立つので
気を付けて開けてくださいね。
彩りに乾燥パセリを散らしてみました
スープがたっぷり出てきます。
このスープがとっても美味しい
チーズのまろやかさとトマトケチャップの甘味と酸味にタラの旨味が
ギュッと詰まっているので、ごはんにかけて食べました
ソースにお酒を加えているので、臭みがなく仕上がっています。
スープだけでなく、タラの身もプリっとして美味しかった~
【レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中】
お酒を加えていますが、蒸し焼きする間にアルコール分が飛んで
臭みを消して旨味を引き出してくれるので
お子さんに食べさせても大丈夫ですよ
トマトケチャップとチーズを入れてみたのですが、
子供っぽい味になるかと思いきや、
オシャレなスープの味わいに仕上がってちょっとビックリ
酸味やチーズのコクが程よくまろやかな味わいにしてくれていました
子供ウケも良い味です
エリンギは、しめじなどを使っても美味しく作れますよ。
よかったらお試しくださいね。
盛り付けの時はホイルが破れてスープがこぼれても大丈夫なように
少し深さのある器がおすすめかもしれません
今日も最後まで読んで下さってありがとうございます。
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昨日は午後からずっと書類の整理や片付けでヘトヘト。
でも、まだ終わらず
今日もがんばって片付けようかな。
お天気が悪いのがちょっと残念ですが・・・・
皆様も素敵な休日をお過ごしくださいね。