こんにちわ。
今朝はハワイ風にパンケーキの朝ごはんにしてみました。
ハワイに行ったとき、まだ子供たちが小さくて食べきれないほど大きな
パンケーキが出てきてお腹いっぱいになったのを思い出し(笑)
今回は大きなサイズのパンケーキを焼きました。
シナモンの香るマスカルポーネのクリームと
ナッツをトッピングしています
我が家のパンケーキは米粉で、しかもお豆腐入り。
冷めてもふんわり仕上がる、ふわふわなパンケーキです
今回は「ハウス食品×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に
参加してモニタープレゼントしていただいたスパイスの中の
シナモンパウダーをトッピングのクリームに使用してみました
シナモンの香りで甘味が増しますね
ハワイで食べたパンケーキを思い出しました
メープルシロップもかけてみました~
材料(大2枚分)
豆腐・・・50g
卵・・・1個
砂糖・・・15g
塩・・ひとつまみ
豆乳・・・100g
米油・・・小さじ1
〇米粉・・・100g
〇ベーキングパウダー・・5g
油(焼く用)・・少量
シナモンクリーム
マスカルポーネ・・・100g
メープルシロップ・・・20g
シナモンパウダー・・・小さじ1/2~
ナッツ類・・・適量(お好みで)
<作り方>
1,ボウルに豆腐を入れて泡立て器でふんわりするまで混ぜる。
(水切り不要)
2,卵、砂糖(今回はきび砂糖使用)、塩を加えてさらに混ぜる。
3,豆乳と米油(太白胡麻油でも可)を加えてしっかり混ぜたら
米粉とベーキングパウダーを加える。
もったりした生地になっています。
4,15㎝のフライパンに油を薄くぬり、生地を半分入れる。
弱火にして蓋をして表面が乾くまで焼く。
表面が乾いてきたら裏返し、裏面も焼く。
5,マスカルポーネにメープルシロップを加えてよく混ぜる。
なめらかになったら、シナモンパウダーを加える。
2枚焼けたら重ねて、クリームをトッピング。
お好みでナッツ類、お好きなジャム、ミントを添えて。
1枚でもお腹いっぱいになるボリュームです
さらに甘くしたい場合は、メープルシロップや蜂蜜をかけてみてください
以前、リコッタチーズを加えて作った米粉のパンケーキが
とってもふんわりしていたのでお気にいりなのですが、
リコッタチーズがなかなか我が家の近くのスーパーには売っていなくて
代わりに豆腐を加えてみたら、同じようにふんわりと焼きあがりました。
味わいは少し違いますが。。。。
ふんわりして冷めても美味しいので
最近の我が家のパンケーキはいつもコレ。
ミニサイズなら10枚くらい作れます。
おやつにはミニサイズがいいかもしれないですね
今回はハワイの朝食風にして大きなサイズで。
よかったら作ってみてくださいね
【レシピブログの「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!」
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