こんにちわ。
今日は暑いですね
こんな日は疲れやすい私
夕食の副菜はレンジでサッと作れるものが助かります
今日は疲労回復におすすめの食材で
レンジでササッと作れる簡単ゴマ和えを紹介します。
もやしに含まれるアスパラギン酸は疲労回復に効果があるので
疲れた時におすすめ。
ビタミンCが豊富な小松菜を加えて
しっかり栄養取れます。
彩りに少し人参を加えると
見た目も美味しそうで食欲でますよ。
材料(4人分)
もやし・・・150g
小松菜・・・100g
人参・・・35~40g
ごま油・・・小さじ1
◎鶏ガラスープの素・・・小さじ1と1/2
◎すりごま・・・大さじ2
◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1(お好みで)
◎しょうが(チューブ)・・・小さじ1
<作り方>
1.もやしを洗って水気をきり、耐熱容器に入れる。
2,小松菜をよく洗い2~3㌢程度にカットしてもやしの上にのせる。
3,人参を細く千切りにしてのせ、ごま油をかける。
4,ラップをしてレンジ600Wで3~4分加熱する。
加熱後、出てきた水分を捨て
鶏ガラスープの素、にんにく、生姜(それぞれチューブのものでOKです)
を加えてざっくり混ぜ合わせる。
5,すりごまを加えて混ぜ合わせ、味をみて薄く感じる場合は
塩を少々加えて味をととのえる。
5分あればできる簡単な副菜ですが、
栄養満点で疲労回復におすすめです
材料がそろっていたらぜひお試しください。
にんにくはお好みで入れても入れなくてもOKですよ
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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