こんにちわ。
長いお休みも終わり、今日から仕事です。
(旦那さんは6日から仕事始まってます)
GW中にいろいろ作ったおうちごはん。
その中でも、うちの子供たちが大好きな
米粉入りフォカッチャを紹介しようと思います。
ふんわりで、もっちりで、美味しいフォカッチャに、
ほんのりハーブをきかせるとすっごく美味しい
今回はオレガノを使いましたが、ローズマリーやディルなどもおすすめ。
生地はホームベーカリーにおまかせなので、とっても簡単です
材料(約4人分)
強力粉・・・200g
米粉・・・50g
じゃがいものマッシュ・・・50g
塩・・・5g
砂糖・・・5g
オリーブオイル・・・20g
水・・・170~180ml
ドライイースト・・・小さじ1
オリーブオイル・・・少々
オレガノなど(ハーブ)・・・適量
<作り方>
準備:じゃがいもはレンジで柔らかくしてマッシュしておく。
1,ホームベーカリーに粉類とマッシュしたじゃがいも、塩、砂糖を入れたら
オリーブオイルと水を加える。
※水は170mlを加えて粉の様子をみながら追加してみてください。
米粉の種類によって水分量が多少違ってきます。
ドライイーストは指定の場所に入れてください。
ピザ生地コースで一次発酵まで出来たら、
丸めて10分ベンチタイム。
(表面が乾燥しないように布巾などをかぶせておいてくださいね。)
2,生地を休ませたら、クッキングシートを敷いた上にのせて
麺棒で広げる。(今回は丸く広げましたが四角でもOKです)
表面にオリーブオイルを薄くぬって、ハーブをお好みでちらし
35℃前後で30分ほど二次発酵させる。
二次発酵が終わったら、指で何箇所かくぼみをつけて
210℃に予熱したオーブンで12分ほど焼く。
米粉はパン専用の粉でなくて、普通の製菓用、料理用の米粉でOKです。
じゃがいものマッシュも加えているので、ふんわり、もっちりの
両方が楽しめます。
チーズを添えてワインのお供にも
ハムやチーズをサンドしてフォカッチャサンドにしても美味しいですよ
なにかのイベントの時には、子供たちがリクエストしてくれる
大好きなフォカッチャ。
強力粉がメインなのでグルテンフリーではないですが、
米粉入りの食感がふんわりでもっちりでとっても美味しいです
よかったらお試しくださいね
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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