こんにちわ。
今日は雨が降ったりやんだりで微妙な天気でしたが、
ウッドデッキで燻製しながらランチにすることができました。
さて、今回は血糖値が気になる人におすすめの
菊芋パウダーを使った簡単スープを紹介したいと思います。
酢を使ったさっぱりスープなので、酢ープですね
菊芋は、今ではスーパーフードとして人気の食材ですが、
栄養成分としては
・イヌリン
・食物繊維
・タンパク質
・ミネラル
などが豊富に含まれているキク科ヒマワリ属の多年草です。
芋ってつくけど・・・・???
花が菊に似ていて、根っこが芋のようだから菊芋と呼ばれているそうです。
実はイモではなかったんですね。
栄養成分の中のイヌリンという成分が血糖値の上昇を抑えてくれ、
糖質の吸収を抑えるという効果がある成分なんです。
天然のインスリンと呼ばれています。
今回は菊芋を簡単に取れるパウダー状のものを使って
簡単スープを作ります♪
材料(1人分)
☆小エビ・・・小さじ1
☆ネギ(みじん切り)・・・大さじ1(約10g)
☆乾燥ワカメ・・・ひとつまみ
☆菊芋パウダー・・・小さじ1
◎酢・・・小さじ2
◎醤油・・・小さじ1/2
豆乳・・・200ml
<作り方>
1,スープの器に☆の材料を入れる。
菊芋パウダーを入れるのがポイントです
この粒々が菊芋パウダーです。
ほんのり独特の風味がありますが、今回は酢や豆乳を加えるので
出来上がりのスープを飲むと、美味しさに変わっていますよ
2,◎の調味料を加える。
酢は健康に気を遣っている人なら黒酢がおすすめです
3,温めた豆乳を加えてざっと混ぜる。
酢と豆乳が合わさるとゆる~く固まります。
豆腐を作る時のような感じ。
1分ほど待ってから食べると、乾燥ワカメもしっかり戻りますよ。
仕上げに追加で菊芋パウダーを少々かけてもOK
身体によいからって一度に大量に取るのはやはりおすすめしないので、
毎日を少しずつ続けていくのがいいと思います
以前、台湾の朝ごはんで作ったスープがすごく気に入って、
このスープをベースに菊芋パウダーを加えみました。
血糖値が気になる人は、このスープを食事の最初に食べてから
食事をスタートさせると、より効果がありますよ。
簡単に作れるので、よかったらお試しくださいね
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