おはようございますニコニコ

 

今日は鶏むね肉でサッと作れる簡単おかずを紹介します。

 

メインのおかずとしてもOKですが、

ごはんにのせて丼風にしても美味しいですビックリマーク

 

鶏むね肉のふんわり卵とじ

 

 

 

我が家好みで、つゆ多めにして作ってます。

 

材料(4人分)

鶏むね肉・・・1枚

酒・・・小さじ2

醤油・・・小さじ1

片栗粉・・・大さじ1

 

だし汁・・・200ml

みりん・・・小さじ2

醤油・・・小さじ1

胡麻油・・小さじ1/2

 

葱・・・50g(小松菜でもOKです)

卵・・・2個

 

<作り方>

1,鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除いてそぎ切りにし、

酒、醤油をよく揉みこんだあと片栗粉をまぶす。

 

2,鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、ごま油を入れて沸騰させる。

 

3,しっかり沸騰しただし汁に鶏むね肉を入れて煮る。

 

4,お肉に火が通ってきたら、斜め切りしたネギを加えてサッと煮る。

 

5,ネギが柔らかくなったら溶きほぐした卵を加えて加熱し、

ふんわりしてきたら火を止める。

 

 

 

15分以内でササっと作れる簡単おかず。

 

お肉がしっとり柔らかく仕上がります音譜

丼にすれば、簡単ランチにもおすすめですウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はお庭で燻製をしようかな~と思ってますが・・・

お天気次第ですね。。。

 

素敵な休日をお過ごしください。ハート

 

 

 

今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。

こちらにも応援していただけると嬉しいですラブラブ