おはようございます
今日は鶏むね肉でサッと作れる簡単おかずを紹介します。
メインのおかずとしてもOKですが、
ごはんにのせて丼風にしても美味しいです
鶏むね肉のふんわり卵とじ
我が家好みで、つゆ多めにして作ってます。
材料(4人分)
鶏むね肉・・・1枚
酒・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
だし汁・・・200ml
みりん・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
胡麻油・・小さじ1/2
葱・・・50g(小松菜でもOKです)
卵・・・2個
<作り方>
1,鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除いてそぎ切りにし、
酒、醤油をよく揉みこんだあと片栗粉をまぶす。
2,鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、ごま油を入れて沸騰させる。
3,しっかり沸騰しただし汁に鶏むね肉を入れて煮る。
4,お肉に火が通ってきたら、斜め切りしたネギを加えてサッと煮る。
5,ネギが柔らかくなったら溶きほぐした卵を加えて加熱し、
ふんわりしてきたら火を止める。
15分以内でササっと作れる簡単おかず。
お肉がしっとり柔らかく仕上がります
丼にすれば、簡単ランチにもおすすめです
今日はお庭で燻製をしようかな~と思ってますが・・・
お天気次第ですね。。。
素敵な休日をお過ごしください。
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。
こちらにも応援していただけると嬉しいです