こんにちわ。
先週末に作った手こね寿司。
ちょうど美味しそうなカツオのお刺身が売っていたので
「手こね寿司食べた~い」気分になり
早速作ってみることに。
昨年からコロナの影響で伊勢神宮にも行ってなく。。。。
行くと必ず食べてくる「手こね寿司」
なかなか伊勢まで行けないので、久しぶりに作ってみました
家族にも大好評でした
できるだけ本場の味に近づけたくて、作ってみました。
材料(4人分)
お米・・・2合
昆布・・・10㌢ほど
水・・・400ml
カツオの刺し身・・350g~400g
◎醤油・・・大さじ6
◎砂糖・・・小さじ1
◎みりん・・大さじ1
☆酢・・・大さじ3
☆砂糖・・小さじ1/2
☆塩・・・少々
大葉・・・6枚ほど
しょうが(すりおろす)・・小さじ1
炒りごま・・・大さじ1
刻み海苔・・少々
<作り方>
1,お米は洗って水に30分ほど浸しておく。
浸したあと、水気をきって炊飯器に入れ、サッとふいた昆布と水を加えて
炊く。(酢飯コースがあれば酢飯コースでもOK)
2,◎の漬け醤油の材料を鍋に入れ一度煮立たせる。
煮立たせたら冷ましておく。
3,☆の合わせ酢を耐熱容器に入れレンジ600Wで1分加熱し、
砂糖をしっかり溶かしておく。
4,③で加熱した☆の合わせ酢に②の漬け汁を大さじ1と1/2加えて混ぜ
すし酢にする。
5,炊けたご飯に④のすし酢を加えてサッと混ぜ、うちわなどで扇ぎながら
素早く冷ます。
6,冷めた酢飯に、刻んだ大葉とすりおろしたしょうが(チューブでもOK)
炒りごまを混ぜ合わせる。
7,カツオの刺し身は5ミリ程度の薄さにカットし、
残りの漬け汁に浸す。(浸し時間は10分ほど)
あまり長く浸すと身がしまり過ぎてしまうので、10分くらいがおすすめ。
8,酢飯に漬けにしたカツオの刺し身を汁気をきって並べる。
仕上げに刻み海苔を散らす。
大葉や生姜などの薬味はもっとたっぷりでもOKです。
お好みで増やしてみてください。
漬け汁は、一度煮立たせることで、ツンとした感じがなくなり
まろやかな口当たりになります。
美味しい新鮮なカツオの刺し身が売っていたら
ぜひ作ってみてくださいね。
三重県の伊勢志摩の郷土料理のひとつです。
また旅行にでかけたいな~なんて思ってしまいました。
郷土料理だけでもおうちで楽しんでみてください
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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