こんにちわ。
スパイスアンバサダーの今月のテーマ
「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!
<おかず・スープ編>」
今回は、イスラエルの朝ごはんで食べられている
卵のトマト煮込み「シャクシュカ」を紹介します。
シンプルに玉ねぎとピーマンとトマトで作ることが多いかもしれませんが、
今回は、ウインナーも加えてボリュームアップ
子どもたちにも喜んで食べてもらえる朝ごはんになりました
スパイス大好きなので、ちょっと欲張って数種類のスパイスを加えて
スパイシーに作っています。
でも、これが絶品
トマトソースとウインナーともよく合いますね。
半熟に仕上がった卵とからめながら美味しくいただきました
材料(4人分)
玉ねぎ・・・1個
にんにく(お好みで)・・・1片
オリーブオイル・・・小さじ1
パプリカ・・・50g
ピーマン・・40~50g
トマト・・・1個(約80g)
ウインナー・・120g
トマト缶・・・1缶(400g)
クミンパウダー・・・小さじ1/2
パプリカパウダー・・・小さじ1/2~
ナツメグ・・・・小さじ1/2~
カルダモンパウダー・・少々
塩・・・・少々
卵・・・4個
ドライパセリ・・・少々
<作り方>
1.玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、そのほかの野菜は角切りにしておく。ウインナーはぶつ切りにしました。
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく、玉ねぎを入れて
炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、ウインナーを加える。
2,ウインナーから油が出てきたら、カットした野菜を加えサッと炒める。
トマト缶とスパイスを加え塩で味を調えて軽く煮込む。
今回はスパイスを4種類加えてみました。
3,このまま卵を加えてもいいのですが、
今回は4人分を作りたかったので、グラタン皿にトマトソースをうつし、
真ん中に卵を割り入れ、トースターで卵が半熟になるまで焼く。
仕上げにパセリをかけて。
お好みで粉チーズをかけても美味しいですよ
目玉焼きのスパイシーなトマトソースっていう感じで
パンにもご飯にも合う朝ごはんでした。
スパイスたっぷりで元気が出ますね
ウインナーをベーコンにしたりしてアレンジできますよ
見た目以上に簡単に作れるのも朝に嬉しい一品です
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いろいろ調べていると、自分の知らない美味しそうなお料理が
まだまだ世界にはたくさんあるんだな~と実感してます