おはようございます。
今日は、先日モニターでいただいたグレープフルーツを使って作る
鮭のムニエルを紹介します
「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に
参加して「フロリダグレープフルーツ」を届けていただきました
今回はこのグレープフルーツを使って、
甘味と酸味と、少しほろ苦さもある大人のムニエルを作ってみました。
材料(4人分)
鮭切り身・・・・4切れ
塩、コショウ・・・・少々
小麦粉または米粉・・・大さじ1
油・・・・小さじ1
グレープフルーツ・・・1玉
醤油・・・小さじ1
バター・・・5g
付け合わせ
エリンギ・・・1本
<作り方>
1,鮭の切り身は骨があれば取り除いておく。
塩、コショウをして全体に薄く粉をまぶしておく。
2,グレープフルーツは小房に分けてカットしておく。
今回はホワイトを使用しました。
3,フライパンに油を入れて熱し、鮭の皮目から焼き始める。
あいているスペースでカットしたエリンギも一緒に焼きました。
エリンギに軽く塩をしておく。
4,皮目がパリっと焼けたら裏返す。
エリンギはこんがり焼けてきたら別の皿に取り出しておく。
5,グレープフルーツを加えてサッといため、
醤油、バターを加えて味をからめる。
盛り付ける時に、取り出しておいたエリンギも添えて。
レモンよりも酸味は和らいでいますが、
その分、少しほろ苦さがあり大人のムニエルに仕上がってます
【レシピブログの「フロリダグレープフルーツレシピコンテスト」参加中】
今日は娘のお誕生日。
可愛いケーキができました
家族でお祝いしてあげようと思います
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