こんにちわ。
随分と暖かく(暑く?)なってきて過ごしやすいですね~。
今日は爽やかなマリネを紹介します。
よく冷やして暑い時期に食べるのもおすすめです
カリフワラワーとグレープフルーツのマリネ
「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に
参加して「フロリダグレープフルーツ」を届けていただきました。
今回は、ルビーを使って
カリフラワーの白色と合わせてみました
ほどよい酸味と甘みがカリフラワーにしみこんで
見た目も味もとっても爽やかに仕上がってます
材料(4人分)
カリフラワー・・・小さめ1株(小房に分けて250g)
グレープフルーツ(ルビー)・・・1玉
塩・・・少々
☆オリーブオイル・・・小さじ1
☆レモン汁・・・・小さじ1
☆グラニュー糖・・・小さじ1/2
<作り方>
1,カリフラワーを小房に分けて耐熱ボウルに入れ、
レンジ600Wで3~4分加熱する。(お好みの固さに)
※少し食感が残るくらいがおすすめ
2,グレープフルーツをカットして小房にわけておく。
3,レンジ加熱したカリフラワーに軽く塩をふって下味をつけたら
カットしたグレープフルーツをあわせる。
4,☆(オリーブオイル、レモン汁、グラニュー糖)を混ぜて絡める。
しばらくおいておくと、グレープフルーツからも果汁が出てきて
甘みと酸味のバランスが取れたマリネ液になります。
残ったマリネ液も全部飲んでみてくださいね
半日ほど置いておくと、より味がなじみますよ。
下味の塩気がより甘みを引き立ててくれたようで、
とっても美味しいマリネになりました
淡いホワイトとルビー色がとっても爽やかで
見た目もきれいに仕上がって子どもたちにも好評でした
グレープフルーツの香りは、リラックス効果があるので、
疲れた体や心にも効果がありそうですね~
【レシピブログの「フロリダグレープフルーツレシピコンテスト」参加中】
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