おはようございます
今年度もスパイスアンバサダーとして活動することになりました
引き続き、どうぞよろしくお願いします
早速、「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加してモニターのスパイスを届けていただきました
ありがとうございます。
今回のテーマは
「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!
<おかず・スープ編>」
ということなので、
まずは、健康と美容に嬉しいスープを作ってみました。
台湾の朝ごはんで人気のシェントゥウジャン。
私は行ったことがなく、いつか行ってみたいと思っているのですが、
今回は、行った気分で私流に作ってみたので、
実際の台湾のものとは違いますが、
私の好みに合わせて作ったので、すっごく美味しかったです
いろいろ調べてみると、ザーサイとか入っていましたが、
うちの冷蔵庫にザーサイがなくて
ザーサイなくても美味しく作れるようスパイスなどを使って
仕上げてみることにしました
今回、使ったスパイスはコリアンダーパウダーです。
カレーにもよく使われるスパイスですが、
ほんのり香るエスニックな風味がなかなか良いです。
でも、クミンほど強い香りではないので、
優しい味のスープを作るのには、ピッタリではないか、と思いますよ
仕上げには、私が大好きなカシューナッツをトッピングしています
材料(1人分)
豆乳・・・・200ml
A,ネギ(みじん切り)・・・・大さじ1
A,アミエビ・・・・小さじ1
A,酢(黒酢)・・・・小さじ2
A,醤油・・・・小さじ1/2
A,コリアンダーパウダー・・・少々
カシューナッツ(塩味付き)・・・2~3粒
<作り方>
1.スープの器にAを入れておく。
2,豆乳を温める。(鍋でもレンジ加熱でもOKです)
様子をみながら、沸騰直前まで温める。
3,温めた豆乳を器に注ぐ。
ざっと混ぜ合わせると、固まり始めるので、
上にカシューナッツを砕いてトッピングする。
酢の酸味がさわやかで、手作り豆腐を食べているよな
優しい味のスープ。
本場の味とは違うと思いますが、
コリアンダーの風味で日本ではない味を感じます
トッピングのカシューナッツの甘味と塩気がまたいい感じ
簡単で、美容にも良い食材ばかりなので、
また作ろう~って思います
【レシピブログの「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!」
レシピモニター参加中】
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