こんにちわ。
今日は長芋で作るポテトサラダを紹介します。
長芋は加熱するとホクホクした食感になるので、
(栄養的には生の方がいいと思うのですが)
たまには加熱してホクホクの長芋を楽しんでます
味付けは、じゃことチーズで簡単に
ココットに入れてオードブル風に作ってみました。
もちろん、たっぷりサラダで食べてもOKですよ
レンジで作れます
材料(4人分)
長芋・・・皮をむいて350g
○じゃこ・・・20g
○オリーブオイル・・・小さじ1
○とろけるチーズ・・・50g
※とろけるチーズはスライスチーズでもOKです。
<作り方>
1,長芋は皮をむき適当な大きさにカットして耐熱ボウルに入れる。
ラップをしてレンジ600Wで7~8分柔らかくなるまで加熱する。
(長芋の大きさや種類によって加熱時間がかわります)
柔らかくなったら、フォークなどで粗く潰す。
2,潰した長芋にじゃこ、オリーブオイル、チーズを加え
レンジ600Wで2分ほど加熱してチーズを溶かす。
溶けたら、全体に混ぜ合わせる。
今回は、ディルのドライハーブがあったので、
ほんの少しトッピングにかけてみました。
熱々でとろけたチーズをからめながら食べるのも美味しいです。
でも、冷めても違った美味しさが味わえますよ~
冷やすと、チーズが固まって、たま違う美味しさです
どちらも美味しいので、お好きな食べ方でどうぞ
明日は息子の小学校の卒業式。
桜はすでに満開。
保護者は1名までOK。
でも、ホームルームは参加できない、とのことでした。
伴奏を頼まれて頑張って練習していたので、
本番で良い演奏ができるよう願ってます。
今日も最後まで読んでくださってありがとうございました。
こちらにも応援して頂けると嬉しいです
岐阜県産農産物のアンケートもまだまだやってます
ぜひよろしくお願いします
【JA全農岐阜×レシピブログ】2021年3月31日(水)まで