こんにちわ。
今日は簡単に作れて旨味たっぷりに仕上がる
きゅうりの塩麹漬けを紹介します。
塩麹を使うことで、栄養効果もアップして
美肌や疲労回復などにも効果がありますよ。
今回は、岐阜クッキングアンバサダーのモニターでいただいた
岐阜県産のきゅうりを使っています。
材料(4人分)
岐阜県産きゅうり・・・・2本
○塩麹・・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1
<作り方>
1,きゅうりを乱切りにして保存容器、またはビニール袋に入れる。
2,塩麹を加えて全体によくなじませ、一晩つけておく。
3,一晩おいておくと、水分が出てきます。
食べるときは、この水分を捨て、ごま油を絡めて仕上げます。
※3日くらいおいておくと、さらに味がまろやかに仕上がりますが
一晩でも美味しく食べれます。
仕上げのごま油で風味をつけると
より美味しく、おつまみ風に食べれますよ
子どもたちにも大好評でした~
岐阜県産農産物についてのアンケート。
まだまだやってます
ぜひ皆様のお声をお聞かせくださいね
【JA全農岐阜×レシピブログ】2021年3月31日(水)まで
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