こんにちわ。
昨日、子供たちと台湾ドーナツを作ってみました。
これが、めっちゃ美味しい~
先日、パン屋さんで見つけて買ってきた台湾ドーナツが
とっても美味しくて
おうちで作ったら揚げたてが食べれるよね~
と、子供たちと話していて。
ふと、
天ぷら粉で美味しく作れるかも~と作ってみたんです
天ぷら粉には、ベーキングパウダーも入っているので、
さらに、ここにイーストを加えてパン生地を作り
天ぷら粉で衣を作り、まぶして揚げたら
それっぽくできるかなと。
ちょうど先日、「昭和産業×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に
参加して「昭和天ぷら粉 黄金」をモニタープレゼントしていただいたので、
こちらを使ってみました
外はサクサク
中はふんわり~
おうちで作れば揚げたてが食べれるので、
揚げたてのサクサクを
子供たちも大絶賛してくれて、良かった~
天ぷら粉を使ってすっごく簡単に作れます
材料(4個分)
生地
天ぷら粉・・・100g
砂糖・・・・10g(小さじ2)
塩・・・・少々(0.5g)
ドライイースト・・・1.5g(小さじ1/2)
豆乳(牛乳でも可)・・・55ml
練乳・・・・6g
衣
◎天ぷら粉・・・・25g
◎米粉・・・・10g
◎冷水・・・・50ml
仕上げ
粉砂糖・・・・大さじ4
米油・・適量
<作り方>
1,生地作り。
ボウルに天ぷら粉、砂糖、塩を加えてよく混ぜたら
真ん中をあけてドライイーストを入れる。
豆乳(牛乳)を人肌程度に温めて、真ん中に注ぎ、
ドライイーストを溶かしながら全体に混ぜ合わせ、軽く捏ねる。
2,生地がまとまってきたら、中央に練乳を入れて練りこむ。
3,ラップをして40度くらいの温度で50~60分発酵させる。
4、衣の生地を混ぜ合わせる。
5,発酵させた生地を4等分にして丸くドーナツ型に形を作る。
6,フライパンに米油を1㎝くらい入れて熱しておく。
生地に衣をつけて160度くらいの低温でふんわりと両面を揚げ焼きする。
両面がサクッと焼けてきたら取り出す。
7,ビニール袋に粉砂糖を入れ、揚げたドーナツを入れて全体にまぶす。
外はサクサク☆
中はふんわり~。 ほんのり練乳のミルキーな甘さを感じる
美味しい台湾風ドーナツができました
ヘルシーなおやつではないですが、
たまには食べたくなりますね(笑)
おうちで揚げたてをぜひどうぞ~
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