こんにちわ。
週末の朝食にお豆腐パンを作ってみました。
この日は朝からいいお天気で、
ゆっくり寝てたらおひさまがかなりのぼってきて
日差しがまぶしくなってきました~
このパン、すごく簡単に作った素朴な食事パン。
息子が気に入って食べてました。
この素朴感が気に入ってくれたみたい
実はこのパン、天ぷら粉とお豆腐を使って簡単に作ったものなんです
「昭和産業×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に参加して
モニタープレゼントしていただいた「昭和天ぷら粉 黄金」
こちらを使ってます
ベーキングパウダーや卵のパウダーなども入っているので、
甘くないホットケーキミックスのような感覚で使ってみました~
材料(ミニサイズ8個分)
昭和天ぷら粉 黄金・・・・150g
豆腐(水切り不要)・・・150g
塩・・・1g程度
米油・・・・8g
きなこ・・・・小さじ1/2(お好みで)
<作り方>
準備:オーブンを180℃に予熱しておく。
1,ボウルに天ぷら粉、豆腐、塩を入れてよく捏ねる。
生地がまとまってきたら、米油を加える。
2,これを8等分にして丸める。
180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
今回はパンっぽくみせたかったので、
きなこをまぶして切り込みを入れてから焼きました。
天ぷら粉に、パンプキンパウダーも入っているので、
とっても美味しそうな色に焼き上がります。
天ぷら粉と豆腐だけで作れるのでホントに簡単
ほんのり塩味で素朴なパンは
朝食にピッタリです
【レシピブログの「天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」参加中】
天ぷら粉って便利ですね~。
甘さがない分、自分で甘みを調節できるので、
今回のような塩パンも作れます
よかったらお試しください。
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