こんにちわ。
もうそろそろ牡蠣のシーズンも終わりですが、
昨日作った牡蠣フライがすっごく美味しかったので、
牡蠣フライのレシピを紹介します
実は、衣をいつもとちょっと変えてみました。
小麦粉→卵→パン粉 とつけていく衣を
てんぷら粉→パン粉 にしてみました。
てんぷら粉には、卵のパウダーやベーキングパウダーも含まれているので
卵をつかわなくても同じように作れるかな、と考え、
水で溶いたてんぷら粉で(小麦粉→卵)の代わりに使ってみました。
今回は「昭和産業×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に
参加してモニターでいただいた「昭和天ぷら粉 黄金」を使用しました。
天ぷら粉を使って作った牡蠣フライの仕上がりは・・・
衣がサクサク そして、牡蠣の旨味を逃さず旨味たっぷり
牡蠣フライそんなに好きじゃないっていう息子が
「これめっちゃ美味しい」って食べてくれました
牡蠣フライ好きな娘は、これすっごくいい
と嬉しそうに食べてました
材料(2人分)
牡蠣・・・150g
塩・・少々(牡蠣洗い用)
塩、コショウ・・・少々 (下味)
昭和天ぷら粉 黄金・・・大さじ1
◎昭和天ぷら粉 黄金・・・20g
◎水・・・・大さじ2
パン粉・・・40g
米油・・・適量
<作り方>
1,牡蠣は塩(牡蠣洗い用)に水を加えて塩水を作り
ザルに入れてふり洗いし、そのあとしっかり水で洗い流す。
2,キッチンペーパーにのせてしっかり水気をふきとり、
軽く塩、コショウする。
3,◎を合わせて液を作っておく。
4,塩、コショウした牡蠣に昭和天ぷら粉 黄金大さじ1をまぶしてから
合わせた液に浸し、パン粉をまぶす。
5,深さのある小さめのフライパンに米油を1㎝ほど入れ
衣をつけた牡蠣を揚げ焼きする。
カリッと両面焼けたら完成。
ホントにサクサクで、牡蠣の旨味が閉じ込められて
食べると口の中で旨味がジュワーっと出てきて美味しい~
これからは天ぷら粉で作ろうかな
と思いました
【レシピブログの「天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」参加中】
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