こんにちわ。
我が家のバレンタインスイーツに作った
抹茶チョコのティラミスムースが大好評でした
今回は、和風に仕上げてみましたよ~
使ったカップも和っぽいでしょ
suipaさんのPS 76-185 スタンダードカップ 筆を使ってみました。
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大胆な筆の模様と抹茶のグリーンがきれいなコントラストで仕上がるよう
作ってみました
今回、ビスキュイは米粉で作ってみました。
なければ、市販のスポンジなどでもOKですよ!
材料(4個分)
米粉ビスキュイ
卵白・・・1個
きび砂糖・・15g
卵黄・・・1個
◎米粉・・・20g
◎アーモンドパウダー・・10g
抹茶チョコティラミスムース
☆豆乳・・・大さじ1
☆抹茶・・・3g
★ホワイトチョコ・・・40g
★生クリーム・・大さじ2
マスカルポーネ・・100g
きび砂糖・・・10g
卵黄・・・1個
卵白・・・1個
きび砂糖・・10g
トッピング
チョコレート・・・15g
転写シート
<作り方>
1,米粉ビスキュイ作り。
ボウルに卵白ときび砂糖を入れて泡だて、しっかりしたメレンゲを作る。
2,ここに、卵黄を加えさっくり混ぜる。
3,ふるった米粉とアーモンドパウダーを加えさっくり混ぜたら
絞り出し袋に入れ型の大きさくらいの円形を8個分絞り出す。
4,170度に予熱したオーブンで10分焼く。
ティラミスムース作り
1,抹茶に少しずつ豆乳を加えてよく溶かす(牛乳でも可)
2、湯煎で温めた生クリームにホワイトチョコを砕いて加え溶かす。
溶かしたチョコに抹茶を混ぜ合わせる。
3,さらにマスカルポーネときび砂糖を加えたら、卵黄を加えて混ぜる。
4,別のボウルに卵白ときび砂糖を加えメレンゲを作る。
5,メレンゲに少しずつ抹茶ティラミスクリームを加え
優しくまぜあわせる。
6,カップの底にビスキュイを1枚入れ、ティラミスクリームの半量を
4等分にしていれる。
この上にもう1枚のビスキュイをそっとのせ
残りのティラミスクリームをのせる。
冷蔵庫で1晩しっかりと冷やして固める。
トッピング用のチョコを湯煎で溶かし、クッキングシートに薄く広げる。
チョコが固まる前に転写シートをのせて冷やし固める。
ムースが固まったら、転写シートを剥がしてチョコを適当な大きさに折って
トッピング。
しっかり冷やすとホワイトチョコが入っているので、ムースのように
固まります。
冷やし時間が足りないと、ムースがまだ柔らかい仕上がりです。
今回は1日しっかり冷やしておきました
ビスキュイはあえてそのままで使用。
普通ならコーヒー液などを浸すのですが、
ふんわり感をだしたくて浸さず作ってみました
このふんわり感が息子の好みだったようで
すごく気に入って食べてくれました~よかった
黒い筆の模様が力強くて大胆な印象だったので、
トッピングはブラックチョコでインパクトをつけてみました。
抹茶のきれいなグリーンと筆の組み合わせ。
和風感がしっかり出てくれたらな~と作ってみたのですが
マスカルポーネの優しい味わいと抹茶チョコの甘苦い感が
とっても美味しかったです
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