こんばんわ。
バレンタインデーのディナーに
牛すね肉の赤ワイン煮込みを作ってみました
チョコレート入り
今回はデミグラスソースやバターを使わず作ってみたので、
コクや旨味をプラスするためにチョコレートを加えてみました
まさにバレンタインメニュー
赤ワインのコクと味付けの味噌、チョコレートの甘味や旨味や香りが
ひとつになって、思った以上に美味しい仕上がりでした
材料(4人分)
牛すね肉・・・400g
玉ねぎ・・・1個
◎赤ワイン・・・200ml
◎酢・・・50ml
◎みりん・・50ml
◎水・・・200ml
◎醤油・・・大さじ1
◎鶏ガラスープの素・・・小さじ1
◆チョコレート・・・20g
◆ジャガイモ(すりおろす)・・・60g
◆味噌・・・大さじ1
◆スパイス(お好みで)・・・少々
スパイスはオールスパイス、クローブパウダーなどがおすすめです。
<作り方>
1,牛すね肉はサッと茹でて霜降りにしておく。
2,圧力鍋に霜降りにした牛すね肉、くし形に切った玉ねぎ、
◎の調味料を加えて30分加圧する。
加圧後は25分ほど放置してから蓋を開ける。
3,弱火にかけてチョコレートとすりおろしたジャガイモ、
味噌、スパイス(お好みで)を加えてとろみがつくまで煮込む。
チョコレートはビターチョコがおすすめです。
味噌は赤味噌や麹味噌を使うと赤ワインとよく合います。
仕上げに生クリームを少しトッピングして完成。
お箸で崩れるほどお肉が柔らかく仕上がりました。
赤ワインでお肉が美味しく仕上がって、濃厚な味わい
チョコが入っていることを気づいてないようだったので、
「これ、チョコ入ってるよ」
と言ったら、息子がほんとだ~
ちょっと香りがするかも。
と。
言われてみれば風味がするかな、という感じですが、
お肉や赤ワインと一体化して美味しくなってくれたみたいです
今年はちょうど日曜日だったし、
おうちバレンタインを楽しめました
こちらにも応援お願いします