こんにちわ。
今日はお弁当のおかずに10分以内で簡単に作れる
豚しゃぶの胡麻和えを紹介します
豚肉をしゃぶしゃぶにして、味をからめるだけなので、
とっても簡単ですが、
ちょっと隠し味にスパイスを加えてみました
「ハウス食品×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に
参加してプレゼントしていただいたスパイスの中から
今回はセージを使っています
豚肉との相性もよく、冷めたときにも豚肉の臭みが消え
程よい風味が美味しさを増しすので、お弁当にもおすすめです
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用または薄切り肉)・・・150g
◎めんつゆ・・・大さじ1(2倍濃縮)
◎酢・・・小さじ1
◎生姜みじん切りまたはすりおろし・・・小さじ1/2~1
◎セージパウダー・・・少々(小さじ1/4~)
すりごま・・・大さじ1
<作り方>
1,豚肉を茹でて水気をきっておく。
2,◎の調味料をあわせておく。
3,茹でて水気をきった豚肉をあわせた調味料にからめ、
仕上げにすりごまを加えてざっくり混ぜ合わせる。
生姜も加えてさっぱり感アップしています。
セージの香りは、ソーセージ作りにも使われているように、
豚肉との相性がとってもよく、お肉の臭みも消えます。
お弁当に、冷めたときにも美味しく食べれるおかずにおすすめです
旦那さんのお弁当にも
【レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」
レシピモニター参加中】
もちろん、夕食のおかずにも美味しく食べれますよ
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