こんにちわ。
今日はバレンタインにもおすすめ!
ココアプリンを紹介します
しっかり冷やして食べるのも美味しいですが、
できたての熱々でも美味しい というココアミルクのプリンです
材料(ミニココット4個分)
☆ココアパウダー・・・10g
☆砂糖・・・20g
★お湯・・・50ml
★牛乳または豆乳・・・100ml
卵・・・1個
砂糖・・・20g
※砂糖はきび砂糖を使いました。
<作り方>
1,ボウルに☆をあわせておき、★お湯を少しずつ加えてダマにならないようにココアを溶かす。
ココアが溶けたら人肌程度に温めた牛乳または豆乳を加える。
2,別のボウルに卵と砂糖を入れよく混ぜる。
3,ココアミルクを卵液に少しずつ加えて混ぜ合わせたら一度漉す。
ココットに流し入れ、スチームオーブンで25分加熱する。
スチームオーブンがない場合はオーブンで湯煎焼き(約30~35分)
または
お鍋にお湯を1センチほど張りココットにアルミホイルをかぶせてから
鍋にならべ蓋をして20分ほど弱火で蒸しても作れます。
表面はしっかりチョコレート色になってます
食べると口の中でとろけます
冷たいプリンも美味しいですが、
熱々のココアプリンはホットチョコレートみたいで、また別の美味しさです
おうちバレンタインによかったら作ってみてくださいね
こちらにも応援お願いします