こんにちわ。

 

今日はメインの材料2つで作る

ボリュームアップビックリマークのおかずを紹介します。

 

ちょうどご近所さんからたくさんいただいた大根があったので、

大根を使ってニコニコ

 

豚ロースと大根のさっぱり炒めキラキラ

 

 

 

生姜を酢を加えてさっぱり味にしてみましたニコ

 

材料(4人分)たっぷり食べる場合は2~3人分。

豚ロース肉(カツ用)・・・大きめ2枚(300g程度)

※塩、こしょう・・・少々

※米粉(小麦粉でも可)・・・大さじ1

大根・・・400g

米油・・・小さじ1

 

合わせ調味料

酒・・・・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

酢・・・・・・大さじ1

醤油・・・・大さじ1

オイスターソース・・大さじ1

砂糖・・・・・小さじ1

生姜みじん切り・・・2スライス分

 

刻みネギ・・・少々

 

<作り方>

1,豚ロースは細長くカットして塩、こしょうをしたら米粉をまぶしておく。

(小麦粉でもokです)

 

大根は豚ロースと同じくらいの大きさの拍子木切りにしておく。

合わせ調味料は混ぜておく。

 

2,フライパンに米油を入れ熱し、豚ロース肉を焼く。

 

3,お肉の表面が焼けてきたら大根を加えて炒める。

 

4,大根全体に油がまわってきたら、合わせ調味料を加えて蓋をして

 大根が柔らかくなるまで約10分ほど弱火で煮る。

 

 

大根が柔らかくなったら蓋をとり、残っている水分を飛ばしながら炒める。

 

 

 

酢を加えて煮るので、お肉も柔らかくなっています。

ご飯に合うおかずですニコニコ

 

 

 

 

まだまだ沢山ある大根(^_^;)

 

今度は何にしようかな~。

 

 

 

 

 

 

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