こんにちわ。
今日はメインの材料2つで作る
ボリュームアップのおかずを紹介します。
ちょうどご近所さんからたくさんいただいた大根があったので、
大根を使って
豚ロースと大根のさっぱり炒め
生姜を酢を加えてさっぱり味にしてみました
材料(4人分)たっぷり食べる場合は2~3人分。
豚ロース肉(カツ用)・・・大きめ2枚(300g程度)
※塩、こしょう・・・少々
※米粉(小麦粉でも可)・・・大さじ1
大根・・・400g
米油・・・小さじ1
合わせ調味料
酒・・・・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酢・・・・・・大さじ1
醤油・・・・大さじ1
オイスターソース・・大さじ1
砂糖・・・・・小さじ1
生姜みじん切り・・・2スライス分
刻みネギ・・・少々
<作り方>
1,豚ロースは細長くカットして塩、こしょうをしたら米粉をまぶしておく。
(小麦粉でもokです)
大根は豚ロースと同じくらいの大きさの拍子木切りにしておく。
合わせ調味料は混ぜておく。
2,フライパンに米油を入れ熱し、豚ロース肉を焼く。
3,お肉の表面が焼けてきたら大根を加えて炒める。
4,大根全体に油がまわってきたら、合わせ調味料を加えて蓋をして
大根が柔らかくなるまで約10分ほど弱火で煮る。
大根が柔らかくなったら蓋をとり、残っている水分を飛ばしながら炒める。
酢を加えて煮るので、お肉も柔らかくなっています。
ご飯に合うおかずです
まだまだ沢山ある大根(^_^;)
今度は何にしようかな~。
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