こんにちわ。
雪はめったに降らないこの地域でも、
昨日は昼過ぎから吹雪いてきて、寒かったです。
とにかく風が冷たいですね><
今日はちょっぴりピリ辛で体の中から温まる
肉味噌麺を紹介します
冬休みに、子どもたちとのランチに作った簡単な一品ですが、
大好評(*^^*)
豆板醤の量で辛さを調節してみてください。
辛いのが苦手な人でも、豆板醤をほんの少しだけ加えると
辛さではなく旨みがプラスされておすすめですよ~
材料(2人分)
豚ひき肉・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
生姜(みじん切り)・・5g
米油・・・小さじ1
☆豆板醤・・・小さじ1/2~
☆甜麺醤・・・大さじ1
☆酒・・・大さじ1
○豆乳・・・50ml
○めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2
ごま油・・小さじ1
ネギ(トッピング用)・・・1/2本
生めん(お好みの麺を使ってください)・・・2食分
※甜麺醤が無い場合は、甘味噌なので、お味噌大さじ1にお好みの甘さになるようお砂糖を加えて代用できます。
<作り方>
1.フライパンに米油を入れ熱し
みじん切りにした玉ねぎ、生姜、豚ひき肉を入れ炒める。
肉に火が通ったら、☆の調味料を加える。
2,調味料が全体になじんだら、○豆乳とめんつゆを加える。
3,麺を時間通りに茹でる。
今回は玄米麺を使用。3分ほどで茹で上がりです。
4,水気をきった麺を肉味噌のフライパンに入れ、ざっくり絡めごま油を加える。
盛り付けたら、刻みネギをトッピング。
簡単に作れるので、お休みの日のランチにもおすすめです
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ピリ辛なのに、ちょっと甘めの味噌味が子どもたちに大好評でした
美しくなるおすすめアイテム!