あけましておめでとうございます。
2021年もどうぞよろしくお願いします
今年のおせちにも入れた有頭エビの旨照り。
子供たちに味覚が分かるようになってもらいたくて、
今回はローリエを使って煮詰めてみました。
魚介の臭みが消えてほのかに香るハーブの香りが
旨味を引き出してくれて美味しい仕上がりになりました
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加してスパイスをモニタープレゼントしていただきました。
今回はローリエを使用しています。
材料(5尾分)
ゆで有頭エビ・・・5尾
〇酒・・・大さじ2
〇みりん・・大さじ2
水・・・100ml
ローリエ・・1枚
醤油・・・大さじ1
きび砂糖・・小さじ1
<作り方>
1,酒とみりんを沸騰させて煮切る。
煮切ったら水、ローリエ、醤油、きび砂糖を加える。
2,茹でた有頭エビを鍋またはフライパンに並べ、煮汁を入れて
上下を返しながら煮詰めながら煮る。
残った煮汁につけて冷ます。
照りよく美味しそうに仕上がります。
食べるとほのかに香るハーブが魚介の臭みを消して美味しくなりました☆
おせち料理やおもてなしにも、おすすめです
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