こんにちわ。
クリスマスが終わるとお正月の準備で大忙しですね
今日は子供たちのおやつに、すぐになくなってしまうほど大好評の
砂糖がらめの田作りを紹介します
毎年、我が家は2種類の田作りを作るのですが、
ひとつがこちらの砂糖がらめの田作り。
子供たちのおやつに~と作ったら大好評で
旦那さんにも気に入ってもらってるおやつ風田作り。
ついつい食べすぎちゃう美味しさなので、
よかったら作ってみてください
材料(4人分)
ごまめ(田作り)・・・30g
★きび砂糖・・・大さじ3
★水・・・小さじ1
★酢・・・小さじ1/2~1
<作り方>
1,ごまめを耐熱皿に広げてレンジ600Wで1分半ほど加熱して
一度取り出しざっくり混ぜて再びレンジで1分加熱。
加熱後すぐは柔らかいですが、冷めると固くなります。
手でぽきっと折れればOKです。
2,フライパンにきび砂糖と水を入れ火にかける。
砂糖が溶けてきたらごまめを加えて全体にからめる。
3,砂糖液が絡んだら、仕上げに酢をまわし入れサッとかき混ぜる。
すると、砂糖が粉をふいてきます。
冷ましたらできあがりです。
酢を少量加えると、砂糖が粉をふいたように仕上がり
さらに味もしまって美味しくなります。
これとは別にクルミ入りの田作りも作ったので
また紹介しますね
今日はいいお天気ですが、
明日から寒さが厳しくなるようですね。
お掃除は今日のうちにやっておこうかな。
こちらにも応援していただけると嬉しいです
美しくなるおすすめアイテム!