こんばんわ。
夕方になると急に暗くなりますね。
冬期講習が始まり、夕方からバタバタする子供たちですが、
出かけるときはもう真っ暗。。。
そして寒さも一段と増してきます。
こんな時に食べたい温まるポトフ
野菜たっぷりで作ってみました
さらに、ブーケガルニを一緒に入れて煮込んだので
とっても風味がよく美味しく仕上がっています
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加してモニタープレゼントしていただいたブーケガルニを使いました。
煮込むだけなのに、本当に風味豊かに仕上がって
野菜の甘味とスパイスの風味で美味しさが全然違ってきます
子供たちも、「スープまでいい香り~美味しい」
と食べてくれましたよ
材料(2人分)少し多めに仕上がります。
水・・・600ml
コンソメ・・・1個
ブーケガルニ・・1袋
キャベツ・・・1/4個
ニンジン・・・1/3本
玉ねぎ・・・1/2個
しめじ・・・50g
ブロックベーコン・・・100g
ジャガイモ・・1個
オリーブオイル・・・小さじ1
白だし・・・小さじ1
胡椒・・・少々
<作り方>
1,蓋のある鍋に水、コンソメ、ブーケガルニを入れ
ざく切りにしたキャベツ、太めの短冊切りにしたニンジン、
大きめのくし形切りにした玉ねぎ、ほぐしたしめじ、
一口サイズにカットしたブロックベーコンとジャガイモを入れ煮る。
沸いてきたら蓋をして弱火で煮込む。
2,20分ほど煮て野菜が柔らかくなったら、ブーケガルニを取り除き
オリーブオイルと白だしを加えて味つけし、胡椒を少々かける。
野菜の甘味とブーケガルニの風味で減塩でも美味しく仕上がります。
優しい甘みでスープまで全部美味しい
寒い日にはとくべつ美味しく感じますね
ブーケガルニを加えただけで、こんなにも旨味が違うとは
作っている自分もびっくりでした
野菜が美味しいって子供たちが言ってくれたのが
とっても嬉しかったです
【レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」
レシピモニター参加中】
年末年始は寒くなるようですね。
暖かくしてお過ごしくださいね
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