こんばんわ。
今日はクリスマスに楽しく食べれる
楽しいスイーツを紹介します
米粉で作ったプチシューを
クリスマスツリーのようにして盛り付け
ホットカスタードをつけて食べる
カスタードフォンデュです
米粉と米油を使って
サクサクっと仕上げたプチシュー。
中にカスタードを詰めずに
温めたホットカスタードをつけて
楽しく食べるスイーツです
フォンデュに使うフォンデュセットは
suipaさんの
【陶器】フォンデュセット 赤 2〜3人用 1個 ロウソク3個付を使っています。
楽天:https://item.rakuten.co.jp/suipa/s00114/
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/B084Z1YDHZ?ref=myi_title_dp
キャンドルの優しい灯りでほんわかと
温めてくれます
米粉のプチシューの作り方
材料(約50個分)
水・・・100g
米油・・・40g
塩・・・ほんの少し
米粉・・・50g
卵・・・2個
作り方
準備:材料をすべて用意し、フードプロセッサーを準備しておく。
卵は溶いておく。
オーブンは220度に予熱しておく。
1,水と米油と塩をあわせて鍋に入れ
火にかける。
2,沸騰したら火からはずして米粉を入れすぐに混ぜる。
3,ボソボソの状態でフードプロセッサーに入れて攪拌する。
4,卵を少しずつ加えて攪拌する。
なめらかな生地になったら卵を入れるのをやめる。
今回は少し残りました。
薄力粉で作るシュー生地よりも
すこし柔らかい生地です。
しぼりだし袋に入れ小さく絞りだす。
5,220度に予熱したオーブンで20分やいたら、
170度に下げて15分ほど焼く。
ツリー作り。
材料:水あめ・・・大さじ1程度
水あめを使ってプチシューを重ねて
落ちないようにツリーにしていく。
ホットカスタード作り
材料(4人分)
豆乳・・・200ml
きび砂糖・・・30~(甘さはお好みで)
卵・・・1個
米粉・・・小さじ1
※今回は米粉の量を少なくして
フォンデュに合う柔らかめのカスタードになっています。
<作り方>
1,耐熱ボウルに材料を全部いれ
よく混ぜる。
2,600Wのレンジで3分加熱し
一度取り出してよく混ぜ
再びレンジで1分加熱する。
これをフォンデュ鍋に入れて
キャンドルを灯してセット完了です。
プチシューをホットカスタードにつけて
熱々をどうぞ~
子供たちが喜んで食べてくれました
フォンデュセットは白もありますが、
今回はクリスマスカラーの赤色をチョイスしてみました
ホッと温まる楽しい時間をクリスマスにぜひ過ごしてみてくださいね
フォンデュセットはsuipaさんで購入できます
公式HP https://package.co.jp/
東光インスタグラム https://www.instagram.com/pao.toko/
WEBカタログ https://my.ebook5.net/PAOTOKO/
こちらにも応援していただけると嬉しいです
美しくなるおすすめアイテム!