こんにちわ。
今週はクリスマスですね
クリスマスメニューは決まりましたか?
私は作りたいのが沢山あって迷い中(笑)
今回は、お鍋で煮込むだけで作れる
牛スネ肉の赤ワイン煮込みを紹介します。
いつもは圧力鍋を使っていますが、
今回はじっくりコトコトお鍋で煮込んでみました
すごく簡単に作れて、
驚くほどお肉が柔らかく仕上がります
材料(2人分)
牛スネ肉・・・・300g
☆赤ワイン・・・150ml
☆玉ねぎ(すりおろす)・・・1/2個
塩・胡椒・・・少々
米粉(小麦粉でも可)・・・大さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1~2
玉ねぎ・・・1個
○水・・・200ml
○コンソメ・・・1個
○酢・・・大さじ1
○みりん・・大さじ1
ローレルの葉・・・2枚
トマト水煮・・・1カップ
味噌(赤味噌または麹味噌)・・大さじ1
<作り方>
①牛スネ肉を食べやすい大きさにカットして、☆の赤ワインとすりおろした玉ねぎに漬け込んでおく(できれば一晩)
②漬けておいた肉の水気をきって
全体に塩、胡椒をして米粉をまぶす。
(粉は小麦粉でもOKです)
漬け込み液はあとで使います。
③鍋にオリーブオイルを入れ熱し
お肉をさっと両面焼く。
④玉ねぎ1個をくし形に切り
お肉の表面が焼けたら加えて
一緒に炒める。
⑤玉ねぎが少ししんなりしてきたら
漬け込み液☆と○(水、コンソメ、酢、みりん)とローレルの葉を加えて弱火で1時間煮込む。
途中で出てきたアクをしっかり取る。
ここでは蓋をしないように
⑥1時間後、煮汁がかなり減ってきたところで、トマトの水煮を加え、今度は蓋をして弱火で1時間煮込む。
⑦蓋なしで1時間、トマトを加えて
蓋をして1時間(合計2時間)煮込んだら小さなボウルに味噌を入れ、煮汁を少し加えてしっかり溶いてから鍋に加える。
今回は、クリスマス風におしゃれに盛り付けてみました
まわりにマッシュポテトを盛り付けて、
牛スネ肉の赤ワイン煮を盛り付け、
彩りにブロッコリー(茹でたもの)を飾って仕上げてみました
時間はかかりますが、
ただひたすら煮込むだけ。
本当にお箸でホロッと崩れるくらい
お肉がやわらかく仕上がります
クリスマスにぜひ作ってみてくださいね
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