こんにちわ。
米粉のことを知って米粉が大好きになり
米粉のスイーツを作り始めて2年くらいたつかな~。
以前と比べると米粉の扱いに慣れて
とっても美味しいスイーツが作れるようになってきました
今回はクリスマスっぽくシュトーレンのような味わいの
米粉のパウンドケーキを紹介します
これ、子供たちが大好きで作るとあっという間に食べられてしまう(笑)
という家族みんな大好きな米粉のスイーツです
クリスマスにおすすめなのでぜひ作ってみてくださいね
ドライフルーツやナッツはお好みのものをたっぷり入れてみてください
材料(パウンド型1本分)
卵・・・2個
きび砂糖・・・30g
☆米粉・・・100g
☆ベーキングパウダー・・3g
スパイス
★シナモンパウダー・・小さじ1/4
★オールスパイス・・・小さじ1/4
★ナツメグ・・・小さじ1/4
★カルダモンパウダー・・小さじ1/4
米油・・大さじ2
ナッツ類・・・50g(アーモンド・くるみ・カシューナッツ・ピスタチオ)
ドライフルーツ・・50g(いちじく・パイン・レーズン・クランベリー)
オレンジピールまたはレモンピール・・・30g
※ナッツ類やドライフルーツはお好みのものを使ってください。
オレンジピールかレモンピールは入れると美味しくなるので
ぜひ入れてみてください。
<作り方>
オーブンは180度に予熱しておく。
①ボウルに卵ときび砂糖を入れハンドミキサーでしっかり泡立てる。
ドライフルーツとナッツ類は大きい場合はカットして合わせておく。
②卵がふんわり泡立ったら、米粉とベーキングパウダー、
お好みのスパイスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
③米油を加えて生地とまとめたら、ナッツ類とドライフルーツを加える。
④クッキングシートを敷いた型に生地を入れ
180度に予熱したオーブンで30~35分焼く。
焼いていると、スパイスのすごくいい香り~
これだけでクリスマスっぽくなってきますよ
両親にもプレゼント
カットしてから個装します。
suipaさんのバリアNY GZ袋 ウッド(ブラウン)105×30×180を使っています。
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米粉のふんわり優しい食感に、
スパイスの風味がきいて、ナッツやドライフルーツの甘味や食感。
とっても複雑な味わいがやみつきになる美味しさです
公式HP https://package.co.jp/
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