こんにちわ。

 

米粉のことを知って米粉が大好きになり

米粉のスイーツを作り始めて2年くらいたつかな~。

 

以前と比べると米粉の扱いに慣れて

とっても美味しいスイーツが作れるようになってきました爆笑

 

今回はクリスマスっぽくシュトーレンのような味わいの

米粉のパウンドケーキを紹介しますビックリマーク

 

 

これ、子供たちが大好きで作るとあっという間に食べられてしまう(笑)

という家族みんな大好きな米粉のスイーツです照れ

 

クリスマスにおすすめなのでぜひ作ってみてくださいねウインク

 

 

ドライフルーツやナッツはお好みのものをたっぷり入れてみてくださいニコニコ

 

 

 

 

材料(パウンド型1本分)

卵・・・2個

きび砂糖・・・30g

☆米粉・・・100g

☆ベーキングパウダー・・3g

スパイス

★シナモンパウダー・・小さじ1/4

★オールスパイス・・・小さじ1/4

★ナツメグ・・・小さじ1/4

★カルダモンパウダー・・小さじ1/4

 

米油・・大さじ2

 

ナッツ類・・・50g(アーモンド・くるみ・カシューナッツ・ピスタチオ)

ドライフルーツ・・50g(いちじく・パイン・レーズン・クランベリー)

オレンジピールまたはレモンピール・・・30g

 

※ナッツ類やドライフルーツはお好みのものを使ってください。

 

オレンジピールかレモンピールは入れると美味しくなるので

ぜひ入れてみてください。

 

 

<作り方>

オーブンは180度に予熱しておく。

①ボウルに卵ときび砂糖を入れハンドミキサーでしっかり泡立てる。

 

 

ドライフルーツとナッツ類は大きい場合はカットして合わせておく。

 

②卵がふんわり泡立ったら、米粉とベーキングパウダー、

 お好みのスパイスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。

 

③米油を加えて生地とまとめたら、ナッツ類とドライフルーツを加える。

 

 

④クッキングシートを敷いた型に生地を入れ

 180度に予熱したオーブンで30~35分焼く。

 

 

焼いていると、スパイスのすごくいい香り~

 

これだけでクリスマスっぽくなってきますよウシシ

 

両親にもプレゼントドキドキ

カットしてから個装します。

 

 

 

 

suipaさんのバリアNY GZ袋 ウッド(ブラウン)105×30×180を使っています。

 

 

 


Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/B08CGCGT29?ref=myi_title_dp

 

 

 

米粉のふんわり優しい食感に、

スパイスの風味がきいて、ナッツやドライフルーツの甘味や食感。

 

とっても複雑な味わいがやみつきになる美味しさですラブ

 

 

公式HP https://package.co.jp/  
東光インスタグラム https://www.instagram.com/pao.toko/
WEBカタログ https://my.ebook5.net/PAOTOKO/

 

 

 

 

こちらにも応援お願いします音譜