おはようございます
今日は娘が部活の大会で朝6時半に家を出発。
パパに送り迎えをお願いしました。
(いつもありがとう~)
朝早いので、パパと娘は車の中で朝ごはん食べるということになり
5時頃からご飯炊いておにぎり作りました
今日は岐阜県産の新米「ハツシモ」を使って炊いたご飯で作ったので
特別美味しいかも
岐阜クッキングアンバサダーで昨日我が家に届いた
岐阜県産のハツシモ。
新米なので炊くともっちり感とみずみずしさがあります。
そして、ハツシモは冷めても美味しいので
おにぎりにしても絶対に美味しいです
お米の粒は比較的大きめかな。
お鍋で炊いてみました
まずは、炊きたてのご飯をそのまま食べて味見。
甘味たっぷり、新米ならではのもっちり感もしっかりあります。
でも、さっぱりした後味でお米の粒がしっかりしていました。
粒ひとつひとつがしっかりしているのが分かりますか?
これなら、おにぎりにしても絶対に美味しいです
今回は、じゃこの塩気とネギの風味で
さっぱりなのに美味しい系(どんな系?)でまとめてみました
材料(4人分)
岐阜県産お米 ハツシモ・・・2合
〇みりん・・小さじ1
〇米油・・・小さじ1
〇水・・・400ml
じゃこ・・・60g
ネギ・・2本
ごま油・・・小さじ1
梅昆布茶・・・小さじ1~2
焼き海苔・・・大2枚
<作り方>
①お米を洗い30分ほど水に浸しておく。
お鍋に水気をきったお米を入れ、水とみりんと米油を加え
よく混ぜ合わせておく。
蓋をして火にかけ(中火)沸騰してきたら弱火にして20分じっくり炊く。
炊きあがったら15分ほど蒸らしておく。
②フライパンにごま油を入れジャコとみじん切りのネギを炒める。
カリカリっとなったら火をとめ、炊けたご飯に加える。
ザックリと混ぜ合わせ、味をみて梅昆布茶で味を調える。
これを握っておにぎりにし、海苔を巻いたら出来上がり
お米本来の甘味とジャコ&ネギの香ばしい旨味が混ざった
美味しいおにぎり
久しぶりの白米にちょっと嬉しそうな子供たちでした
(いつも玄米生活の我が家なので・・・)
一緒に届いた肉厚のしいたけや、
高級で手が届かない存在の美味しすぎる柿まで
たくさんの岐阜の美味しい食材が届きましたので
またレシピ紹介していきますね~
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