こんにちわ。
雨の月曜日はなんとなくスッキリしませんね。。。。
週末はいろいろスイーツを作りました。
今回はその中のひとつ。
かぼちゃのハロウィンチーズケーキを紹介します
かぼちゃの甘みとチーズの濃厚な味わいで作るチーズケーキですが、
作り方はめちゃくちゃ簡単
フードプロセッサーで混ぜるだけです
FPがなければ、ボウルに材料を入れて泡立て器で混ぜればOKです。
作り方はこちら。
材料は加える順番に掲載しています。
材料(マフィン型12個 または15センチ丸型1台分)
かぼちゃ(マッシュしたもの)・・・100g
クリームチーズ・・・150g
きび砂糖・・・50g
卵・・・2個
ヨーグルト・・・100g
米粉・・・15g
仕上げ
チョコレート・・・10g
お湯・・・小さじ1/2程度
<作り方>
①かぼちゃはあらかじめ加熱して柔らかくし、マッシュしておきます。
今回はバターナッツかぼちゃのピューレを使っています。
フードプロセッサーにかぼちゃとクリームチーズを入れ撹拌。
②続いてきび砂糖と卵を入れ撹拌。
③ヨーグルトを加えて撹拌したあと、最後に米粉を加えて混ぜ合わせる。
これで生地の出来上がり。
④マフィン型または15センチ丸型に生地を流し入れる。
⑤耐熱ボウルに砕いたチョコレートを入れレンジ600Wで1~2分加熱して溶かす。
溶けたら生地になじみやすい固さになるよう、少量のお湯で溶いておく。
⑥オーブンは200度に予熱する。
この間に、生地にチョコレートで円をかくように模様をつける。
中心から竹串で外側に向かってのばすと、クモの巣のような模様の出来上がり。
⑦200度に予熱したオーブンで30分焼く。
型によっては温度が高く焦げやすい場合があるので、
様子をみて15分経過したくらいから180度に下げて焼いてください。
焼き上がりはかなり膨らんで表面が割れているものもありますが
冷めるとしぼみます。
生クリームは使っていませんが、かなり濃厚なチーズケーキになりました。
かぼちゃの甘みで砂糖は控えめにしていますが・・・
でも、かなり甘いかな。
すっごく甘いかぼちゃだったので
1日冷蔵庫でしっとりさせると
さらに美味しくなりますよ
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