こんにちわ。
岐阜クッキングアンバサダーのモニターで届けていただいた
岐阜県産のレンコン。
とってもシャキっとした食感で美味しい
今回は、シャキッとしたレンコンにふんわり種をはさんで
レンコンのはさみ焼きを作ってみました
ふんわり種には辛子を加えてアクセントに
辛子レンコンではないですが、でも辛子とレンコンは合いますね
ふんわり種の材料は豚ひき肉とはんぺん。
白いふわふわのはんぺんを加えると、ボリュームもアップして
食感がふんわり~子どもたちに大好評です
作り方はこちら。
材料(4人分)
岐阜県産レンコン・・・500g
◎豚ひき肉・・・300g
◎はんぺん・・・100g
塩、胡椒・・・少々
ナツメグ・・少々
☆酒・・・小さじ1
☆オイスターソース・・・小さじ1
☆醤油・・・小さじ1
☆ごま油・・・小さじ1
☆ねり辛子・・小さじ1
片栗粉・・・適量
米油・・・少々
仕上げ用
塩、胡椒・・・少々
<作り方>
①ボウルに豚ひき肉とはんぺんを入れよくこねる。
ここに、塩、胡椒、ナツメグを少々くわえて、
☆の調味料を混ぜてしっかりこねる。(☆はすべて小さじ1です)
②れんこんは皮をむいて輪切りにする。
並べて片面に片栗粉をまぶす。
③片栗粉をまぶした面にふんわり種をのせて、
片栗粉がついている面が種の上になるようかぶせてサンドする。
レンコンの長さにもよりますが、今回は19個できました。
(4人なのでケンカになる笑)
④フライパンにうすく米油を引き、サンドしたレンコンをのせる。
蓋をして蒸し焼きにし、レンコンと中のふんわり種がひっつくまでは
さわらない。
れんこんと種がひっついたら、裏返して裏面もこんがり焼く。
ここで、軽くレンコンに塩、胡椒をして出来上がり。
ふんわり種にはしっかり味がついているので、
そのままでも美味しい
お弁当のおかずにもいいですよ
羽島の「備中」というレンコンを使いました。
シャキッとした歯ごたえがすごく良くてレンコンの旨味を200%味わえます。
とっても美味しいレンコンなので、何をやっても美味しいですが
今回は辛子をきかせたふんわり種をサンドしてボリュームアップ
シャキっと食感とふんわり食感。
辛子入りの種で味にパンチをつけて、大好評のおかずになりました
こちらにも応援お願いします