こんにちわ。

 

岐阜クッキングアンバサダーのモニターで届けていただいた

岐阜県産のレンコン。

 

とってもシャキっとした食感で美味しいビックリマーク

 

今回は、シャキッとしたレンコンにふんわり種をはさんで

レンコンのはさみ焼きを作ってみました音譜

 

ふんわり種には辛子を加えてアクセントに!!

 

辛子レンコンではないですが、でも辛子とレンコンは合いますねラブラブ

 

 

 

ふんわり種の材料は豚ひき肉とはんぺん。

 

白いふわふわのはんぺんを加えると、ボリュームもアップして

食感がふんわり~子どもたちに大好評です爆笑

 

 

 

作り方はこちら。

 

材料(4人分)

岐阜県産レンコン・・・500g

◎豚ひき肉・・・300g

◎はんぺん・・・100g

塩、胡椒・・・少々

ナツメグ・・少々

☆酒・・・小さじ1

☆オイスターソース・・・小さじ1

☆醤油・・・小さじ1

☆ごま油・・・小さじ1

☆ねり辛子・・小さじ1

 

片栗粉・・・適量

米油・・・少々

仕上げ用

塩、胡椒・・・少々

 

<作り方>

①ボウルに豚ひき肉とはんぺんを入れよくこねる。

 

 

ここに、塩、胡椒、ナツメグを少々くわえて、

☆の調味料を混ぜてしっかりこねる。(☆はすべて小さじ1です)

 

②れんこんは皮をむいて輪切りにする。

 並べて片面に片栗粉をまぶす。

 

③片栗粉をまぶした面にふんわり種をのせて、

 片栗粉がついている面が種の上になるようかぶせてサンドする。

 

レンコンの長さにもよりますが、今回は19個できました。

(4人なのでケンカになる笑)

 

④フライパンにうすく米油を引き、サンドしたレンコンをのせる。

 

蓋をして蒸し焼きにし、レンコンと中のふんわり種がひっつくまでは

さわらない。

 

れんこんと種がひっついたら、裏返して裏面もこんがり焼く。

 

ここで、軽くレンコンに塩、胡椒をして出来上がり。

 

 

 

 

ふんわり種にはしっかり味がついているので、

そのままでも美味しいビックリマーク

 

お弁当のおかずにもいいですよウインク

 

 

 

 

 

岐阜クッキングアンバサダー
岐阜クッキングアンバサダー

 

 

羽島の「備中」というレンコンを使いました。

 

シャキッとした歯ごたえがすごく良くてレンコンの旨味を200%味わえます。

 

とっても美味しいレンコンなので、何をやっても美味しいですが

今回は辛子をきかせたふんわり種をサンドしてボリュームアップビックリマーク

 

シャキっと食感とふんわり食感。

辛子入りの種で味にパンチをつけて、大好評のおかずになりましたチュー

 

 

こちらにも応援お願いしますドキドキ