こんにちわ。
れんこんをワインにも合うオシャレなおつまみにしてみました
クリームチーズを絡めてブラックペッパーでパンチをつけた一品
シャキっとしたレンコンの食感とクリームチーズのコクが
とっても美味しいです
使うレンコンは、
岐阜クッキングアンバサダーの今月のモニターで届けていただいた
岐阜県産レンコン。羽島のれんこん「備中」です。
食感がとっても良く、糸をひくほどの立派なれんこんです。
材料(4人分)
岐阜県産レンコン・・・400g
オリーブオイル・・・小さじ2
白ワイン・・・小さじ1
クリームチーズ・・・50g
岩塩、黒胡椒・・・少々
レモン汁・・・少々
<作り方>
①れんこんは皮をむいて薄切りにする。
②フライパンにオリーブオイルとレンコン、白ワインを入れ火にかける。
蓋をして蒸し焼きにし、れんこんが半透明になるまで加熱する。
③レンコンが半透明になったらクリームチーズを加えて再び蓋をして
蒸し焼きにする。
④クリームチーズがとけたら蓋をとり、よく混ぜ合わせて
岩塩、黒胡椒、レモン汁をかけて味を調えて出来上がり。
シンプルな味付けですが、クリームチーズのコクで美味しく食べる
れんこんがとっても美味しいです。
薄くスライスしておく方がおすすめですよ
羽島のれんこん「備中」は、食感がとってもシャキシャキしています。
薄くスライスしてソテーしても、この食感はそのまま
カリっとレンコンチップも美味しくて好きなんですが、
クリームチーズをたっぷり絡めておつまみ風にして食べる
このレシピも我が家では大好評
美味しいワインと一緒に食べてみてくださいね
雨がかなり降っていて肌寒いです。
体調をこわしやすいので、みなさんも気を付けてくださいね。
ちなみに、私は頭痛とめまいで朝いちばんで病院へ行ってきました。。
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