こんにちわ。

 

れんこんをワインにも合うオシャレなおつまみにしてみましたロゼワイン

 

クリームチーズを絡めてブラックペッパーでパンチをつけた一品キラキラ

 

シャキっとしたレンコンの食感とクリームチーズのコクが

とっても美味しいですラブラブ

 

 

 

 

使うレンコンは、

岐阜クッキングアンバサダーの今月のモニターで届けていただいた

岐阜県産レンコン。羽島のれんこん「備中」です。

 

食感がとっても良く、糸をひくほどの立派なれんこんです。

 

材料(4人分)

岐阜県産レンコン・・・400g

オリーブオイル・・・小さじ2

白ワイン・・・小さじ1

クリームチーズ・・・50g

岩塩、黒胡椒・・・少々

レモン汁・・・少々

 

<作り方>

①れんこんは皮をむいて薄切りにする。

 

②フライパンにオリーブオイルとレンコン、白ワインを入れ火にかける。

蓋をして蒸し焼きにし、れんこんが半透明になるまで加熱する。

 

③レンコンが半透明になったらクリームチーズを加えて再び蓋をして

 蒸し焼きにする。

 

④クリームチーズがとけたら蓋をとり、よく混ぜ合わせて

 岩塩、黒胡椒、レモン汁をかけて味を調えて出来上がり。

 

 

シンプルな味付けですが、クリームチーズのコクで美味しく食べる

れんこんがとっても美味しいです。

 

薄くスライスしておく方がおすすめですよウインク

 

 

 

岐阜クッキングアンバサダー
岐阜クッキングアンバサダー

 

羽島のれんこん「備中」は、食感がとってもシャキシャキしています。

薄くスライスしてソテーしても、この食感はそのままビックリマーク

 

カリっとレンコンチップも美味しくて好きなんですが、

クリームチーズをたっぷり絡めておつまみ風にして食べる

このレシピも我が家では大好評ハート

 

 

美味しいワインと一緒に食べてみてくださいね音符

 

 

 

雨がかなり降っていて肌寒いです。

体調をこわしやすいので、みなさんも気を付けてくださいね。

 

ちなみに、私は頭痛とめまいで朝いちばんで病院へ行ってきました。。汗

 

 

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