こんにちわ。
田舎に住んでいると、大根菜をよく頂きます。
大根菜は栄養たっぷりなので、子どもたちにもたくさん食べてもらいたい
野菜の1つ。
比較的、我が家の子供たちは何でも食べるので大丈夫なんですが、
やっぱり食べるなら
「美味しい~また作って~」
と言って食べてもらいたいのが親の欲望
そんなときに私がよく使うスパイスがコリアンダー
カレーに入れるスパイスの1つですが、私が個人的に好きなのもあり
よく使うので減る頻度が高いスパイスです(笑)
クミンと一緒に使うことが多いですが、今回はコリアンダーだけを使って
大根菜をちぢみ風にしてみました
レシピブログさんのスパイスアンバサダーとして
モニターでいただいたスパイス「コリアンダーパウダー」を使用しています。
大根の菜っ葉は独特の青臭みがあります。
嫌いでなくても、菜っ葉風味を感じることがあるので
この野菜特有の香りをスパイスで消すと、おいしくなります
クミンよりもクセがないですが、どこかエスニックな風味を出してくれる
コリアンダー。
塩や鶏ガラスープの素などと一緒に組み合わせると
とってもよく合うのでおすすめですよ
材料(2人分)
大根菜(ぬき菜)・・・4束
米油・・小さじ1
コリアンダーパウダー・・・小さじ1/2
塩・・・少々
◎米粉・・・大さじ2
◎水・・・50ml
◎鶏ガラスープの素・・小さじ1
卵・・・2個
米油・・小さじ1
<作り方>
①大根菜は耐熱容器に入れレンジ600Wで3分加熱しておく。
加熱後、しっかり水気をきって細かく刻んでおく。
②ボウルに◎米粉、水、鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜる。
米粉がしっかり溶けたらここに卵を加えて混ぜておく。
③フライパンに米油小さじ1を入れ、刻んだ大根菜を炒める。
ここで、コリアンダー、塩をかけて味付けする。
レンジ加熱してあるので、油とスパイスが全体に混ざる程度でOK。
サッと炒めたら準備しておいた卵液に加える。
④フライパンに米油を小さじ1加えて大根菜入り卵液を流し入れる。
蓋をして蒸し焼きにする。
焦げないように弱めがおすすめです。
表面が固まってきたら、裏返して裏面もカリッと焼いて出来上がり。
一口サイズにカットして盛り付けて完成~☆
じつは、これ、4人分のつもりで作ったんですが、
子どもたちが
「これめちゃくちゃ美味しい~」
とパクパクと食べてくれたので、2人分のレシピになりました^^;
スパイスを加えずに作るよりも、コリアンダーを加えると
特別スパイシーになるわけでないのに、
大根菜の青臭さが消えてとっても美味しく仕上がりました
なにより、子どもたちが気に入ってくれたので良かった~
【レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」
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大根菜はあまり売ってないかもしれないですが、
葉つき大根が売ってたり、大根菜をいただいたりしたら
ぜひ作ってみてくださいね~
大根菜が足りなくて困るかも(笑)
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