こんにちわ。
先日、送っていただいた岐阜クッキングアンバサダーのモニター商品。
この中に、岐阜県産 きくらげがありました。
きくらげは乾物のイメージがありますが、
国産の生きくらげはとっても貴重
歯ごたえもいいです
今回はサッと茹でて和えるだけの超簡単な一品をご紹介します。
1~2分で作れますよ
「生きくらげの生姜醤油和え」
生のきくらげは厚みもありしっかりしています。
水にひたして保存しておくと、よりコリコリ感が保てますよ。
材料(2人分)
岐阜県産きくらげ・・・3枚
◎醤油・・・小さじ1/2
◎オイスターソース・・小さじ1/2
◎生姜すりおろし・・小さじ1/2
◎すり胡麻・・・小さじ1~2
<作り方>
①鍋に水を入れ沸かしておく。
この間にきくらげを千切りにする。
②沸騰したお湯にきくらげを入れ、30秒ほどサッと茹でる。
③しっかり水気をきったら、ボウルに入れ、
◎の調味料(醤油、オイスターソース、生姜すりおろし)を加えて和え
仕上げにすり胡麻をまぶして出来上がり。
盛り付けたらお好みでいり胡麻もトッピングしてみてください。
サッと茹でて食べれるのは、生きくらげならではですよね~
コリコリっとした食感がくせになりそうです
生姜醤油にオイスターソースを加えると、きくらげによく合います
和と中華のよいところを組み合わせた感じですね
生のきくらげ食感がとってもいいです。
ぜひ作ってみてくださいね
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