こんにちわ。

 

先日、送っていただいた岐阜クッキングアンバサダーのモニター商品。

この中に、岐阜県産 きくらげがありました。

 

きくらげは乾物のイメージがありますが、

国産の生きくらげはとっても貴重キラキラ

 

歯ごたえもいいですビックリマーク

 

今回はサッと茹でて和えるだけの超簡単な一品をご紹介します。

1~2分で作れますよウインク

 

「生きくらげの生姜醤油和え」

 

 

 

生のきくらげは厚みもありしっかりしています。

 

 

水にひたして保存しておくと、よりコリコリ感が保てますよ。

 

 

 

材料(2人分)

岐阜県産きくらげ・・・3枚

◎醤油・・・小さじ1/2

◎オイスターソース・・小さじ1/2

◎生姜すりおろし・・小さじ1/2

◎すり胡麻・・・小さじ1~2

 

<作り方>

①鍋に水を入れ沸かしておく。

 この間にきくらげを千切りにする。

 

②沸騰したお湯にきくらげを入れ、30秒ほどサッと茹でる。

 

③しっかり水気をきったら、ボウルに入れ、

 ◎の調味料(醤油、オイスターソース、生姜すりおろし)を加えて和え

 仕上げにすり胡麻をまぶして出来上がり。

 

 

 

盛り付けたらお好みでいり胡麻もトッピングしてみてください。

 

 

 

 

サッと茹でて食べれるのは、生きくらげならではですよね~ニコニコ

 

コリコリっとした食感がくせになりそうです音譜

生姜醤油にオイスターソースを加えると、きくらげによく合います!!

 

和と中華のよいところを組み合わせた感じですねウシシ

 

 

 

岐阜クッキングアンバサダー
岐阜クッキングアンバサダー

 

 

生のきくらげ音譜食感がとってもいいです。

ぜひ作ってみてくださいねラブラブ

 

 

 

 

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