こんにちわ。
昨日はツナをチーズとバジルを使って簡単な一品を作りました。
チーズたっぷりで子供も好きな味です
バジルを使うと風味がアップ
とっても美味しく仕上がりますよ~
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
モニタープレゼントしていただいたバジルを使っています。
作り方はこちら。
材料(4人分)
茄子・・・大きいサイズ2本
米油・・・小さじ2
ツナ缶・・・1缶(70グラム)
バジル・・・小さじ1
とろけるチーズ・・・80g
ナンプラー・・・小さじ1
<作り方>
①茄子は輪切りにして耐熱ボウルに入れ、全体に米油をからめておく。
レンジ600Wで4~5分加熱して柔らかくしておく。
②フライパンに加熱した茄子を入れ、ツナとバジルをかけ、とろけるチーズをのせて蓋をする。
③チーズが溶けてきたら、蓋をとりざっくりと全体を混ぜて
全部にチーズがいきわたるようにし、仕上げにナンプラーで味付けする。
出来上がり。
茄子はレンジ加熱しておくと、とっても簡単です
フライパンでチーズとツナとバジルをからめるだけ
ナンプラーは塩分をみながら加える量を調節してくださいね。
チーズとバジルにナンプラーの風味がよく合うので
私の好きな組み合わせ
【レシピブログの「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」
レシピモニター参加中】
茄子が柔らかく仕上がっているので、ツナの旨味がしみこんでいたようで
子どもたちに大好評
簡単に作れるのでよかったらお試しくださいね~
こちらにも応援お願いします