こんにちわ。
今日は午前中の予定がなかったので、
久しぶりに家族でゆっくり朝食にしました~
ローズマリーとチーズを入れたふんわり米粉の食事マフィンを焼いて
サラダ、スープ、コーヒーと共にゆっくり朝食
今回は、「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加してモニターでいただいたローズマリーのスパイスを使用します
ローズマリーは乾燥しているので、
手でギュっともんで細かくしてから生地に混ぜ込みます。
チーズはプロセスチーズを細かくカットして混ぜ込みました
今回は切れてるチーズを使用してます。
米粉でふんわり~優しい食感に仕上がってます
材料(マフィン型4個分)
卵白・・・2個
きび砂糖・・・20グラム
卵黄・・・2個
米粉・・・40g
ローズマリー・・小さじ1
塩・・・1g
プロセスチーズ・・・20g
米油・・・小さじ1
飾り用ローズマリー・・数本
<作り方>
準備:ローズマリーは手で細かくつぶしておく。
プロセスチーズはサイコロ状にカットしておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
①卵白ときび砂糖をボウルに入れハンドミキサーで泡立てて
しっかりしたメレンゲを作る。
②メレンゲのボウルに卵黄を加えて(2個一緒に加えてOK)
そのまま泡立て器でサッと混ぜる。
③ここでゴムベラに持ち替えて、米粉、手で細かくつぶしたローズマリー
塩を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
④カットしたプロセスチーズと米油を加えて
ざっくり混ぜたら生地の出来上がり。
⑤マフィン型に生地を入れ、飾り用のローズマリーを数本トッピングする。
180度に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり。
ふんわり優しい食感に仕上がりました
中はどんな感じかな~と半分に割ってみると、
プロセスチーズがとろ~り溶けていましたよ。
【レシピブログの「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」
レシピモニター参加中】
ローズマリーはお食事系のパンやマフィンにもよく合いますね
この香りが食欲そそられます
よかったらお試しくださいね
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