こんにちわ。

 

イチジク大好きなので、今回はチーズケーキ風に作ってみました。

 

ミニサイズの型に入れて蓋もつけて、とってもかわいい仕上がりですハート

 

 

大きさは手のひらにのせれる可愛いサイズ。

 

 

型はsuipaさんの

C-PET 66-44 丸形 茶
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/B08BFLL78P?ref

を使用しています。

 

 

 

 

型に生地を入れてオーブンで焼くことができるのでとっても便利ベル

 

しかも、ピッタリサイズの蓋もあるんですよニコニコ

 

 

蓋はこちら

A-PET 66φドームF
楽天:https://item.rakuten.co.jp/suipa/061624/
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ドーム型になっているのでケーキの上にトッピングしても大丈夫ウインク

 

チーズを加えた米粉のケーキに甘いイチジクをトッピングしていますハート

 

 

 

 

作り方はこちら。

 

材料(4個分)

米粉・・・50g

ベーキングパウダー・・2g

きび砂糖・・・15グラム

豆乳・・・50ml

米油・・・大さじ1

 

☆クリームチーズ・・・30g

☆メープルシロップ・・・10g

 

トッピング

クリームチーズ・・・15グラム

イチジク・・1個

 

<作り方>

①ボウルに米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を入れ

 泡立て器で混ぜる。

 

②ここに、豆乳を加えてしっかり混ぜる。

 

③続いて米油も加えて混ぜ合わせる。

 

④耐熱ボウルにクリームチーズ☆を入れレンジ600Wで20秒ほど加熱して

柔らかくしたらメープルシロップを加えて混ぜ合わせる。

 

⑤米粉のケーキ生地に④のクリームチーズを加えてざっくりと混ぜ合わたら

 生地の出来上がり。

 

カップに入れる。

 

⑥170度に予熱したオーブンで15分焼く。

 

焼き上がりはこんな感じです。

米粉なのであまり膨らみません。

 

⑦焼きあがったケーキの上にトッピングします。

 

 クリームチーズ15gを柔らかくしてケーキの上にぬる。

 

カットしたイチジクを並べていく。

 

 

今回は、蓬莱いちじくを使用しました。

白イチジクとも呼ばれていて、甘味がたっぷりで美味しいです。

 

仕上げに蓋をしめて冷蔵庫で冷やしておく。

 

 

 

ミニサイズで可愛いイチジクのミニチーズケーキの出来上がりビックリマーク

 

 

 

下のケーキ生地は少し甘さを控えめに作っていますが、

トッピングのイチジクの甘味と合わせるとちょうどよくて美味しいラブラブ

 

この時期限定のフルーツケーキですよねラブ

 

 

 

 

 

 

 

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