こんにちわ。
夏休みに世界の料理を作って楽しんでいたのですが
そのとき作った、カナダのプーティンを子供たちがすっごく気に入って。
今回は、ローズマリーの香りをプラスして作ってみました。
ソースも前回は本格的に作ったのですが、
今回はちょっと簡単にアレンジ
またまた気に入ってくれたようでよかった~
今回は、乾燥したローズマリーを使います。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
モニタープレゼントしていただいたローズマリーです
ローズマリーの葉は少し存在感がありすぎるので、
一緒に食べるとのどに刺さりそう。。。。
(実はささったことがある私(笑))
なので、今回はすり鉢ですってソースに混ぜてみました
包丁でカットしようかな~とやってみましたが、
カットすると、あちこちに飛び散る飛び散る~(笑)
やっぱりすり鉢でするのが一番よい方法かな。
材料(4人分)
ジャガイモ・・・4個(約400g)
塩・・・少々
☆トマトケチャップ・・・大さじ3
☆ウスターソース・・大さじ3
☆ローズマリー・・小さじ1(すり鉢ですっておく)
チェダーチーズ(スライス)・・・4枚
<作り方>
①ジャガイモは皮をむき、輪切りにして下茹でし柔らかくしておく。
(少し食感が残る程度で茹で上げます)
②ボウルにトマトケチャップ、ウスターソースをよく混ぜ
ローズマリーのすったものを加える。
香りがすご~く漂ってきます。
③グラタン皿に茹でたジャガイモを並べ、軽く塩をしてから
チェダーチーズをのせ、ソースをかける。
④トースターでチェダーチーズがとけるまで加熱して出来上がり。
(7~8分くらいで出来上がりました)
【レシピブログの「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」
レシピモニター参加中】
ポテトと相性がよいローズマリーの風味が加わると、
よりおいしく感じますね
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