こんにちわ。
週末のおうちランチに
「炊き込みガパオライス」を作りました~。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
モニターでいただいたスパイスの中のバジルを使っています。
炊きこむだけなので、とっても簡単
材料(4人分)
お米・・・2合
◎トマトケチャップ・・・大さじ2
◎ウスターソース・・・大さじ2
◎ナンプラー・・・小さじ1
◎バジル・・・小さじ1
水・・・380ml
豚ひき肉・・・200g
☆酒・・・大さじ1
☆本みりん・・大さじ1
塩、胡椒・・・少々
<作り方>
①お米は洗って水に30分ほど浸しておく。
②フライパンに酒と本みりんを入れ火にかけ沸々としたところへ
豚ひき肉を入れ、ぽろぽろになるまで炒める。
ここで、軽く塩、胡椒をして下味をつけておく。
③炊飯器に洗って水気をきったお米、◎の調味料と水をいれる。
ここに、ポロポロに炒めた豚ひき肉を肉汁ごと全部いれる。
④普通に炊いて出来上がり。
炊きあがりはバジルが上にきているので、全体をざっくりと混ぜて
お好みでパセリやパクチーなどを添えて完成。
【レシピブログの「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」
レシピモニター参加中】
バジルの風味をきかせた炊き込みごはんで
ガパオライス風にしてみたら、子供たちに大好評~
「おかわりないの?」
って聞かれてしまった・・・
気に入ってもらえてよかった
週末の「簡単だけど美味しいおうちランチ」でした~
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