こんにちわ。
食材も秋の食材にかわりつつありますね。
今日は冷蔵庫に残っていたトマトを使って簡単おかずを紹介
トマトは夏の野菜ですが、炒め物にするとほどよい酸味とうま味で
美味しい一品が出来上がりますよ。
今回は豚肉とトマトをバジルで炒めた簡単でおいしい一品を紹介します
豚肉のバジルトマト炒め
今回使っているのは乾燥バジル。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で
モニタープレゼントしていただいたバジルです。
トマトと相性がよいのでおすすめです
材料(2人分)
豚肉(こま切れ)・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
米油・・・小さじ1
トマト・・・1個
●トマトケチャップ・・大さじ1
●バジル・・・小さじ1
<作り方>
①玉ねぎは薄切りにして耐熱ボウルに入れレンジ600Wで3分加熱しておく。
マトはざく切りにカットしておく。
②フライパンに米油を入れ、豚肉を炒める。
ここで、軽く塩、胡椒で味付けする。
③豚肉に火が通ってきたらレンジ加熱した玉ねぎを加えてサッといためる。
玉ねぎはあらかじめ加熱してあるので、続いてカットしたトマトを加える。
④サッと炒めたら、バジルとトマトケチャップを加えで味付け。
出来上がり
【レシピブログの「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」
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トマトの酸味とバジルの風味がいい仕事してます。
豚肉がとっても美味しいおかずになりました~
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