こんにちわ。
おさかな好きな子供たちに作ったら大好評だったアジのかば焼き。
タレが絶品でめちゃくちゃ美味しいんです
タレを美味しくする秘訣は本みりん。
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
モニタープレゼントしていただいたタカラ本みりんを使います。
材料(3人分)
アジ・・・3匹(3枚おろしにしたもの6枚)
※塩・・・少々
米粉・・・適量(大さじ3ほど)
米油・・・大さじ1
●酒・・・大さじ2
●本みりん・・大さじ2
●醤油・・・大さじ2
けしの実(お好みで)・・・少々
<作り方>
①アジにかるく塩をふって15分ほどおく。
水分が出てくるので、キッチンペーパーでしっかり水分をふきとる。
②水気をしっかりふきとったアジに米粉をまんべんなくまぶす。
③フライパンに米油を入れ熱し、米粉をまぶしたアジを皮目から焼く。
皮の部分がしっかり焼けるまでは、さわらない。
焼けたら裏返して裏面も同様に焼く。
④タレの材料(酒、本みりん、しょうゆ)を加えて絡めながら煮詰める。
途中で裏返して両面にタレがしっかり絡むように焼く。
タレが残り少なくなったところで火をとめて出来上がり。
盛りつけたら、今回はけしの実をふってみました。
本みりんをタレに加えると、
魚臭さがなく、身がふっくら美味しく仕上がります。
美味しそうな照りもきれいにつくので、見るからに美味しそう
そしてお味も・・・もちろん絶品
【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中】
こちらにも応援お願いします
イワシでも作れますよ~。
ぜひお試しくださいね